화학학문
덕망있는홍관조102
덕망있는홍관조10223.04.13

탄소화합물 구분이 궁금합니다 알려주세요

탄소가 결합된 물질은 다 유기물인줄 알았는데 이들 탄소화합물을 무기탄소와 유기탄소로 구분을 합니다. 무기탄소와 유기탄소의 정확한 차이점을 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    탄소가 결합된 물질 중에서도 생물학적 기원을 가지지 않는 것들은 무기화합물(Inorganic compound)로 분류됩니다. 예를 들어, 이산화탄소, 탄산나트륨, 염산등이 무기화합물에 해당됩니다.

    반면, 탄소가 결합된 물질 중에서 생물학적 기원을 가지는 것들은 유기화합물로 분류됩니다. 유기화합물은 일반적으로 탄소와 수소, 그리고 종종 산소, 질소, 황 등 다른 원소가 결합하여 이루어진 화합물을 말합니다. 예를 들어, 탄수화물, 지방, 단백질 등이 유기화합물에 해당됩니다.

  • 탄소가 결합된 물질은 유기화합물과 무기화합물로 구분됩니다.

    유기화합물은 탄소원자와 수소원자를 비롯한 다른 원소원자들이 결합되어 이루어진 화합물을 말합니다. 또한, 단일 결합, 이중 결합, 삼중 결합 등 다양한 결합 형태를 보이며, 대표적으로 탄화수소, 알코올, 알데히드, 카복실산, 아미노산, 당류 등이 유기화합물에 속합니다. 유기화합물은 생물학적으로 중요하며, 우리 주변에서 많이 사용되는 화학물질로도 알려져 있습니다.

    반면 무기화합물은 탄소원자를 비롯한 다른 원소원자들이 결합되어 이루어진 화합물을 말합니다. 무기화합물은 유기화합물과 달리, 단일 결합, 이중 결합, 삼중 결합 등 다양한 결합 형태를 보이며, 이온결합, 공유결합, 금속결합 등도 포함됩니다. 무기화합물은 물, 대기, 지각, 광물 등 다양한 환경에서 발견되며, 대표적으로 이산화탄소, 질소산화물, 물 등이 무기화합물에 속합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    유기탄소는 탄소를 함유하고 있으며, 탄소와 수소를 주요 원소로 갖는 화합물입니다. 이러한 화합물은 생물학적으로 생성되거나 살아있는 조직에서 생성되며, 흔히 생명체의 일부분으로 생각됩니다. 이에 반해 무기탄소는 생물학적으로 생성되지 않은 탄소화합물을 말합니다. 이러한 무기탄소는 대기, 지하수, 바위, 광물, 또는 탄소를 처리하는 공정 등에서 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    유기물은 전통적으로 생물이 만들어 낸 탄소화합물로 인식되어 왔다. 유기탄소와 무기탄소의 비교적 간단한 구분은 탄소화합물 중에서 수소의 존재 여부이다. 거의 모든 유기탄소는 탄소-수소 결합을 가지고 있다. 그런 의미에서 메탄(메테인, CH4)은 유기화합물로 인식되지만 이산화탄소(CO2)는 무기탄소로 인식된다. 그런데 사염화탄소(CCl4)와 요소(CO(NH2)2)는 탄소-수소 결합을 가지고 있지는 않지만 유기탄소이다. 유기물에는 탄소, 질소, 인, 산소, 수소, 황 등 다양한 원소들이 공존하는데 유기물의 탄소를 유기탄소라고 한다.

    도움이 되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    유기물이란 탄소, 수소를 포함한 구조를 기본으로하며 산소가 포함되면 지방 또는 탄수화물이 되고 질소까지 포함되면 단백질이 됩니다.

    이러한 유기물은 산소중에서 연소시 에너지를 발생시킵니다.

    무기탄소는 이산화탄소등과 같이 탄소는 포함하되 공기중에서 연소하지않는 물질입니다.

    무기탄소의 종류는 그리 많지 않으나 유기탄소의 종류는 탄소의 결합 및 치환체의 종류에 따라서 달라지는 이성질체까지 그 종류가 아주 많읍니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    우선 구분을 위해서는 탄소 화합물의 정의를 이해해야 합니다.

    탄소화합물은 이름처럼 탄소(C)를 기본 골격으로 수소(H), 산소(O), 질소(N), 황(S), 인(P), 할로겐 원소 등이 결합하여 만들어지 화합물 입니다. 즉 탄소가 주가되는 화합물이며, 유기 화합물 또는 유기물이라고도 불리기도 합니다.

    탄소화합물과 무기화합물의 가장 큰 차이점은 화학결합이 탄소화합물은 공유 결합으로 구성, 무기화합물은 이온 결합과 공유 결합 두 가지로 구성되어있습니다. 즉, 이온 결합으로 된 화합물은 무조건 무기 화합물로 보시면 됩니다. 또한 극성인 물에 용매되는 특성을 가지면 무기 화합물이며, 알코올이나 에테르 등 무극성에 용매되면 탄소 화합물 입니다. 반응 속도 또한 탄소 화합물이 무기 화합물에 비해 느립니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    무기화합물은 탄소를 포함하지만 유기화합물은 탄소와 수소를 포함하며 가끔 산소, 질소, 황 등도 포함합니다. 무기화합물은 대개 물질의 무기적인 성질을 나타내며 유기화합물은 대개 생명체에서 발견되는 화학물질입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.무기 탄소는 광석과 광물에서 추출한 탄소입니다. 따라서 이러한 형태의 탄소는 무기 공급원에서 발생합니다. 무기 공급원은 탄소와 수소 원자를 가질 필요가없는 화합물입니다.예로는 다이아몬드, 흑연 등이 있습니다.

    살아있는 유기체와 관련된 화합물은 유기물입니다. 이 모든 유기 화합물은 필수 구성 요소로 탄소를 포함하고 대부분은 수소를 포함합니다. 예로는 알코올, 알데히드, 케톤, 에테르 등이 있습니다.