당당한까치19
당당한까치1921.07.06

두부를 뜯지 않았는데 유통기한 얼마나 지나서 까지 먹을 수 있나요?

두부를 사두고 깜빡했어요.

어디서 뜯지않은 두부는 몇달간은 먹을 수 있다던데 사실인가요?

아예 뜯지도 않았고 새상태 그대로에 냉장고 안에 있었습니다.

만약 유통기한 지나서도 먹어도 된다면 유통기한은 왜 있는 걸까요..

  • 두부의 유통기한이 얼마나 지났을까요? 참고로 많은 분들이 자주 틀리시는 것 중에 하나가 유통기한 입니다. 유통기한은 유통을 할수 있는 기한을 의미합니다. 따라의 두부를 먹을수 있는지 없는지 판단하시려면 유통기한이 아니라 상미기한을 찾아보셔야 합니다. 상미기한은 음식의 종류마다 다르기때문에 검색해보시는걸 추천드립니다.

    결론으로 말씀 드리자면 봉인된 두부의 상미기간은 상당히 오래됩니다. 특히 냉장보관 하셨다면 유통기한의 일주일이 지나도 충분히 섭취하실수 있습니다. 하지만 한번 뜯은 두부라면 바로 변질될수 있기 때문에 유통기한 여부를 떠나 냄새가 이상하면 바로 버려주셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김화식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와 같으니 참고하시면 되겠습니다.

    유통기한과 소비기한은 다르며 미개봉 냉장보관일 경우 두부는 90일 까지 가능한것으로 나옵니다.

    그러나 시식전에는 반드시 육안이나 냄새를 확인하시고 드시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요

    제가 질문에 답변 드리겠습니다

    보통 두부는 유통기한이 14일 정도 되는데요

    모든 제품에는 유통기한과 소비기간이 있는데요

    두부의 소비기간은 90일로 엄청 길어서

    보관만 잘 되었다면 드실수 있습니다

    질문자님은 냉장보관을 하셨다니

    조리해 드셔도 무방 합니다

    단 포장지 오픈시 빠른 소비를 해야 탈이 나지 않습니다

    이상입니다 많은 도움 되셨으면 하네요

  • 유통기한은 사람이 먹어서 안전할 수 있는 최소의 기간입니다.

    최대의 기간이 아니고 최소의 기간이니 조금 지나서 먹는다고해서 문제될 것은 없는데요.

    문제는 냉장고를 자주 열고 닫는 과정에서 온도 차이로 인해 변질되었을 때가 문제입니다.

    두부는 온도에 취약해서 냉장고에 있었다고 해도 쉰내가 난다거니 곰팡이가 피었다거나 하면 상한것입니다.

    약간 유통기한이 지났고 냄새도 안나고 상태가 깔끔하다 하면 끓는 물에 삶아서 먹는 게 안전할 것으로 보입니다.

    이건 다른 팁인데요.

    두부를 너무 많이 샀고 금방 두부를 안먹을 거 같다 싶으면 남는 두부를 냉동실에 보관하는 것도 방법입니다.

    다만 냉동실로 가면 식감 자체가 변합니다.

    스폰지 같아진다고 할까요.

    두부가 머금은 수분입자가 얼었다가 냉동에서 풀리면서 스폰지처럼 공간을 만들어냅니다.

    독특한 식감의 두부를 먹어보고 싶다면 냉동시킨 두부도 추천드려봅니다.

    물론 해동시킬땐 상온보단 냉장에서 해동 시키시고 빠르게 드셔야 합니다.

    녹으면서 상할 수 있거든요.

    유통기한을 얼마나 오래 지난 두부인지 모르지만 쉰내가 나지 않는다면 큰 문제 없다고 봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    두부에 간수물이 있어서 쉽게 상하지는 않습니다.

    그래도 두부 자체가 쉽게 상하는 음식이기 때문에

    왠만하면 유통기한 안에 드시는걸 추천드리고

    유통기한 보다 일주일 이상 지나면 돈이 아깝지만 버리시는걸 추천드립니다.

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ