기타 고민상담고민상담
영특한독수리54
영특한독수리5422.11.21

요즘 아무것도 하기가 싫습니다.

삶이 너무 나태하고 아무것도 하기 싫어요 작은 일에도 쉽게 화내고

열등감도 너무 심해요 인간관계에 너무 목 매이는 것도 싫고 요즘 너무 우울해요

  • 안녕하세요. 진실한여치239입니다.

    삶에 번아웃이 온 것 같네요. 세상 모든 것들이 힘들고 버겁기만 할 겁니다. 몸은 시간에 맞춰서 일을 하거나 공부를 하러 움직여도 내 마음처럼 편하게 따라오지도 않고, 해야하니까 하고, 안하면 안되니까 일단 버티자 하는 마음에 그저 그렇게 속절없이 되풀이되는 방식에 지쳐가는게 아닐까 싶습니다.

    삶의 반복에 새로운 무언가를 넣어보세요. 사람을 만나는 과정도 좋고. 만나지 않더라도 나 혼자서 즐길 수 있는 취미를 만들어도 좋습니다. 무언가 시도해보세요. 해보고싶었던 것이 있다면 시도해보고, 없다면 뭔가 해볼 만한 것들을 찾아 나서보거나 주변에서 한다는 것들 뭐든지 따라서 해봐도 좋습니다. 나의 반복적인 삶에 무언가를 추가해보세요.

    무엇보다도, 지치면 쉬어가도 됩니다. 나를 옥죄이는 것을 잠시 내려놔도 좋아요. 달리면 지칠 수 밖에 없습니다. 지친 나를 조금 받아들여주고, 나를 위해서 쉬어가세요.

    당신은 힘없이 보낸 하루였다고 하지만, 시간이 지나 그 하루가 당신을 이겨내기 위한 시간이었음을 알아주는 날이 오기를 기원합니다.

  • 안녕하세요. 튼실한참새281입니다.

    여유가 조금 필요한 시기네요. 산책하면서 머리도 맑게 비워보시고 맛있는 것도 먹으면서 생각을 잘 정리해보세요.ㅠㅠ