예쁜꾀꼬리237
예쁜꾀꼬리23721.11.08

오래된 스마트폰은 어떻게 처분해야하나요?

제가 휴대폰을 2015년부터 써오다가 경품으로 휴대폰이 당첨이되어 우연치않게 스마트폰을 바꾸게 되었는데요.

좀 오래쓰다가 기회다 싶어서 최근에 경품으로 당첨된 스마튼폰으로 사용하고 기존 휴대폰은 처분하려고 합니다.

기존 휴대폰 정보는 대리점에 방문하여 다 제거를 했습니다. 보통 오래된 스마트폰은 아떻게 처분을 해야하나요?

  • 안녕하세요. 든든한두꺼비250입니다.

    기존의 사용하던 오래된 스마트 폰의 경우

    동사무소 마다 다르겠지만 반납할수 있는 곳이

    있습니다.

    그렇지 않는 경우 대리점에 반납하는 경우 기종의 상태와 맞는 기종의 중고 가격을 받고 파시는 경우도 있습니다

    아니면 중고 사이트에서 필요하신 분에게 무료 나눔하시거나 저렴하게 파시는건 어떨까요?

  • 안녕하세요. 투명한까마귀144입니다.

    대형마트를 방문해보시면 중고휴대폰처리하는 기계가 있는걸로 봤습니다. 홈플러스나, 이마트에 있더라구요..

    거기에 저는 안쓰는 핸드폰을 반납을 하거나.. 요즘에는 아파트단지 내 쓰레기버리는곳에 가전제품 처리할수있도록 따로 지정함을 만들어놓아서 편하게 버리곤합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    휴대폰은 ‘일반 쓰레기’가 아니에요. 한 대당 개별 부품이 1000여 개로 구성돼 있고, 물질은 60여 개가 넘죠. 재활용 가치가 높은 금속 자원도 다수 포함돼 있어요. 그냥 일반 쓰레기로 버릴 경우 중금속 등 유해물질이 토양오염을 유발할 수 있죠.

    작동을 하지 않는 휴대폰은 중고 판매를 하기에도 애매해요. 그냥 버리기에는 혹시 데이터가 남아있을까 걱정도 되고요. 이럴 땐 *‘수도권 자원순환센터 폐휴대폰 센터’에 보내면 돼요. 센터는 착불로 제품을 받고 있는데요. 폐휴대폰과 충전기, 배터리 등이 수거 대상이에요.

    수거된 폐휴대폰은 본체와 배터리, 액세서리 등 부품을 분리한 뒤 개인 정보 유출, 불법 사용 방지를 위해 파쇄해요. 그다음 중금속과 유해 물질을 안전하게 친환경적으로 처리하죠. 재활용 가능한 플라스틱, 철, 구리 등은 선별 과정을 거쳐 자원으로 재탄생해요. 수익금은 ‘초록우산 어린이재단’으로 기부되는데요. 기부금 영수증을 발급받을 수 있다고 해요.

    센터로 제품 보내는 방법 : ‘경기도 용인시 처인구 이동읍 덕성산단1로 68번길 19, 수도권자원순환센터 폐휴대폰 담당자 앞’으로 택배를 보내요. ‘착불’로 보내면 되고요. 만약 가까운 주민센터에 ‘소형 폐가전 전용 수거함’에 배출해도 돼요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 문어쭈꾸미오징어입니다.

    보통은 중고폰은 판매하면 좋겠지만 년식이 오래되어 판매가 잘 되지는 않을듯합니다.

    이마트에 민팃 자판기에서 판매도 가능하고,

    중고폰에서 금을 채취하기 위해 저렴한 가격에 매입하는 사람들도 있습니다.

    살고 계신 지역 인근에서 알아보시면 판매할 수 있는 곳이 있을듯합니다. 좋은 하루 되세요

  • 2015년부터 써오시던 스마트폰이면 중고판매업체에 파시면 제법 괜찮게 팔 수 있으실 겁니다. 혹은 가까운 대리점에 파는 방법, 우체국을 통한 휴대폰 판매도 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 그윽한개미핥기182입니다.

    주로 중고거래장터에 공기계로 파시는게 더 좋아요~

    보통 오래된 휴대폰은 버리지 않고 거의다 팔죠

  • 안녕하세요. 쌈마이로우킥입니다.

    오래된 스마트폰 처리 방법과 관련해,, 관련 기사 내용 공유합니다^^

    1. 오래된 스마트폰을 처리하는 가장 일반적인 방법은 바로 중고폰 매입 업체를 이용해 기존에 사용하던 스마트폰을 '판매'하는 것이다. 온라인은 물론 오프라인에서도 다양한 중고폰 매입 업체들이 있어 가장 접근성이 높은 방법이라 할 수 있다.

    2. 중고폰 매입 업체보다 더 높은 금액을 받고 기존 스마트폰을 판매하고 싶다면 개인 중고거래를 이용하는 것도 방법이다. 이 역시 판매하려는 스마트폰의 상태에 따라 가격이 천차만별로 달라지지만 내가 직접 스마트폰의 가격을 책정하고, 이에 만족하는 수요자만 있다면 거래가 성사되는 것이 매력적이라 할 수 있다.

    3. 중고거래가 익숙지 않거나 개인 정보 유출에 대해 영 꺼림칙하다면, 차라리 사용하던 스마트폰을 다양하게 재활용하는 것도 좋은 방법이 될 수 있다. 대표적인 재활용 방법은 기존 스마트폰을 CCTV로 활용하는 것이다. 대부분의 CCTV 앱이 카메라, 뷰어 역할을 할 2개의 기기를 필요로 한다. 이때 카메라의 역할을 해줄 기기를 기존에 사용하던 스마트폰으로 활용하면 딱이다. 집에 아주 어린 자녀나 반려동물을 키우고 있다면 유용하게 쓸 수 있다. 액정이 파손됐더라도 카메라만 제 기능을 한다면 충분히 재활용 가능하다는 것이 장점이다. 같은 맥락으로 블랙박스로도 쓸 수 있다.

    4. 만약 스마트폰이 중고폰 매입 업체나 중고거래로 판매할 수 없을 정도로 오래됐거나, 재활용이 어려울 정도라면 아예 스마트폰을 폐기할 수도 있다. 몇몇 지자체들의 경우 폐휴대폰을 판매 혹은 기부할 수 있는 서비스를 제공하고 있으니, 미리 확인 후 직접 방문하거나 택배 수거를 이용하면 된다. 민간 폐휴대폰 수거 업체도 많다. 학생들의 경우 학교 차원에서 폐휴대폰을 수거하는 경우도 있으니, 이 기회를 잘 이용하면 오래된 스마트폰을 더욱 손쉽게 처리할 수 있다.

  • 안녕하세요. 와일드한참고래293입니다.

    일단폰의 개인정보는 초기화 시키셨군요.

    나눔폰.kr 들어가서서 나와있는주소로 보내면 될듯요. 재활용한다니...배터리땜에 함부로 버리기 위험하고요..

  • 안녕하세요. 강렬한멧토끼285입니다.

    저는 보통 공장리셋을 시킨뒤에 중고로 팝니다.. 그런데 2015년도라면 프로세서에 문제가 있을수도 있어서 중고로 내놓기 어려울수도 있습니다. 그럴경우 해외업자가 사가는 경우도 있습니다. 당근이나 중고에 파시는걸 추천해요. 대신 팔때는 Usim도 빼시길바랍니다~

  • 안녕하세요. 은혜로운솔개209입니다.

    오래된 핸드폰이래도, 사용 가능하면

    당근, 중고나라에 내놔 보세요

    저는 필요없어도, 필요하신 분이 있어요

    도움이 되시길 빌게요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 식물공부중입니다.

    공장초기화를 여러번 반복한 후 당근마켓, 중고나라에 판매 하세요! 그냥 분리배출하는 것보다 작지만 쏠쏠한 용돈 벌이 정도는 할 수 있답니다!!!

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    휴대폰 중고로 파는 곳이 있습니다.

    실제로 작동이 안되더라도 부품등을 얻기위해서 사 가는 곳이 있으니

    그런곳에다가 단돈 몇천원이라도 받고 파십시오.

  • 안녕하세요. 보통 오래된 스마트폰은 중고거래를 많이들 이용하지만, 중고거래 수요가 없을 정도로 오래된 휴대폰은 소형폐가전수거함에 버리시면 됩니다.

    폐가전수거함은 집 근처 행정복지센터에 가시면 쉽게 찾으 실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동호입니다.

    추천드리는건 네이버에 세티즌이라는 중고폰매매사이트가있습니다 가지고계신 휴대폰의 시세도 나오니 그것을 참고하여 판매하시는게 좋을것같습니다

    통신사에 넘기거나 파는건 별로 좋지않아요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. Jung입니다. 오래된 스마트폰을 어떻게 처분해야할지 고민이시군요! 스마트폰이 오래되었으면 민팃이라는 어플을 사용해서 판매해보시는 것이 어떨까 추천드립니다! 그냥 버리는 것 보다 적은 돈이라도 받고 처분하시면 좋을 것 같네요~

  • 안녕하세요. 우아한꽃게234입니다. 저도 오래된 스마트폰 어떻게 처분해야되나 고민했는데 https://youtu.be/WnSSHtsYnRU?si=q7dvBrKEYdcVEzul 유튜브에 활용방법4가지 있더라구요 참고해보세요~