그만좀합시다
그만좀합시다23.07.27

계란은 왜 삶다가 깨지는건가요?

집에서 계란을 삶다보면 간혹 몇개씩 금이 가거나 깨져서 안에 계란이 빠져나오는데 왜 계란은 삶는 도중에 깨지는건가요? 온도가 급격히 변하면 깨질수도 있는건가요?

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    냉장고에서 바로 꺼낸 것은 외부 온도차에 의해서

    계란이 깨지는 현상이 생깁니다.

    소금 약간과 식초 약간 넣어 삶으면 껍질도 잘 꺼지고

    계란이 깨져도 지저분하게 되지 않고 잘 응고됩니다.

    삶는 사건은 6분 정도 삶고 1분은 불끄고 그대로 둔 다음

    찬물에 헹구면 꺼질도 잘까져요.