지구과학·천문우주학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.06.08

과학자들이 금성의 대기에 생명체가 살 수도 있을 가능성이 있다고 하는데요. 정말 가능성 있는 얘기인가요?

금성에서 발견된 어떤 가스가 생명체의 활동의 산물이기 때문에 금성의 대기에 생명체가 살 수도 있다고 하는데 가능성이 있는 말인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네, 금성 대기 상층부에 있는 일부 구름층에서는 생명체에 유리한 온도와 압력 조건이 조금 더 적절할 수 있다는 가설이 제기되었습니다. 또한, 미생물이 극한 환경에서 생존하는 능력을 갖고 있다는 연구 결과도 있습니다. 이러한 연구 결과를 바탕으로, 금성 대기에 생명체가 존재할 가능성을 논의하는 것입니다.

    하지만 아직까지는 이러한 가능성을 확인하기 위해서는 추가적인 연구와 탐사가 필요합니다