지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.03

금성에서도 생명이 살 수가 있나요??

금성은 과거 1960년대에는 캘리포니아와 같은 아열대 기후라고 추측했었다는데요.

하지만 지표면 온도가 400도가 넘는다는데, 생명체가 살 수 있을까요?

혹은 과거에 살았을 수도 있다는 그런 증거 같은 게 발견됐나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    금성은 현재로서는 생명체가 살 수 있는 환경이 아닌 것으로 알려져 있습니다. 금성은 매우 가열된 온실 효과로 인해 극도로 높은 온도와 압력을 가지고 있습니다. 표면 온도는 약 450°C 이상이며, 대기도 이산화탄소와 같은 독성 물질로 인해 매우 산성입니다.

    또한, 금성의 대기는 두껍고 구름으로 뒤덮여 있어서 표면으로부터 태양광이 통과하기 어렵습니다. 이는 광합성과 같은 생명 활동을 유지하기에는 충분한 에너지를 제공하지 않는다는 것을 의미합니다.