반려동물 건강반려동물
길냥이집사님
길냥이집사님23.10.12

고양이가 먹이먹고잇는데 다른고양이를 미는데 왜그럴까요?

성별
수컷
반려동물 종류
고양이
품종
길냥이

길냥이 집사인데요

1.길냥이가 형제인데

형이 동생이밥먹을려할때마다 몸으로나 얼굴로 미는데

왜그럴까요?

그리고 궁금한거

2. 고양이가 먹이를 챙겨주고 그러니까 가게에 들아와서 앉아잇고 하는데 왜그런걸까요?

저랑 같은공간에계속잇고 저희가게 쇼파에올라가서 앉아잇기더하고 그래요 이제 저를 편하게생각하는걸까요?

3. 길냥이는 만질수가없는걸까요?

집에데려가서 키우고싶은데 키우면 안되는건가요?

4. 길냥이가 추울까봐 집을 삿는데

들어가서 살까요?

애가 사람눈치도 많이보고 긴장을 많이하던데

제가 돌봐줄수는 없는건가요?

5.길냥이가 밥을 안먹길래 나무밑에 털고 배부르냐고 더안먹냐 물어보고 들어갓는데 나무 밑에서 먹고잇던데 그이야기를 하자마자 애가똑똑한거겟죠?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    1. 아무리 서로 형제여도 고양이는 사람처럼 가족에 대한 유대가 없기 때문에 먹이 앞에서는 양보 없습니다.

    먹이는 결국 야생에서 생존과 연관되어 있기 때문입니다.

    2. 편하게 생각하기 보다는 작성자분과 있으면 먹을 것이 나오기 때문에 근처에서 서성이는 것 같고 아무래도 작성자는 고양이에 대한 신뢰를 얻은듯 합니다.

    3. 길냥이 만져도 되긴 하지만, 간혹 고양이들이 만져도 짜증내서 핡퀴거나 무는 애들도 있고

    많은 경우가 야생에서 들쥐 벌레 등을 잡아먹어서 기생충 병균을 가지고 있는 경우 있습니다.

    4. 처음에는 적응이 되지 않아서 안 살겠지만, 결국 날씨가 추워지고 그러면 들어가서 하는 애들도 있습니다.

    5. 아무리 고양이가 지능이 있다고 하더라도 본능대로 움직입니다. 사람과 오래 살지도 않은 고양가 사람의 말을 이해하거나 알아듣지는 못합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    1. 먼저 먹겠다. 나만 먹겠다 정도로 볼 수 있습니다.

    2. 먹이를 더 줄거라고 생가하니 들어 앉아 있는것이겠지요.

    2.1 적어도 적대적이지는 않다고 받아들이겠지요

    3. 허용하는 길고양이는 만질 수 있습니다.

    3.1 그 친구는 과연 그걸 원할까요?

    4. 그건 취향입니다.

    4.1 지금 돌봐주고 있는걸로 보입니다만...

    5. 똑똑의 개념은 인간개념인지, 고양이 개념인지에 따라 다릅니다.