반려동물 건강반려동물
신중한누에48
신중한누에4823.05.14

고양이가 밥을 먹을 때마다 집사를 부르는 이유가 뭘까요?

나이
3년
성별
수컷
몸무게
5.1
반려동물 종류
고양이
품종
랙돌
중성화 수술
1회

안녕하세요

저희 집 고양이가 밥을 먹을 때가 되면 냐옹냐옹 하며 쳐다보고 있는데, 몸을 일으키면 밥그릇으로 총총총 달려가서 곁에서 봐줘야 밥을 먹네요.

이거 왜 이러는지 아시는 분 계실까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    동물들의 행동이 다 정답은 있는 것은 아니지만, 과거에 밥을 잘 먹었을 때 작성자분께서 좋아하고 칭찬을 한 경우 이런 것이 학습이되어 이런 행동을 하는것 같습니다 .

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "몸을 일으키면 밥그릇으로 총총총 달려가서 곁에서 봐"주는게 그친구의 일종의 루틴, 의식이 되어서 그렇습니다.

    물론 일부 고양이는 섭식 장애가 있어 그런 행동을 보이기도 하지만 극히 드물며 걱정되신다면 동물병원에 가셔서 치과검진을 포함한 종합적인 검진을 받아 보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    글쓴이분의 고양이 만의 습관과 특성이라고 보시면 됩니다 다른 고양이들은 이런 경우가 잘 없습니다 주인의 관심을 끌기 위한 것이고 내가 얼마나 잘 먹는지를 보와 달라고 하는 하나의 애교라고 보시면 됩니다.