경제용어경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.08.17

경제신문을 보면 리쇼어링 이란 용어가 궁금합니다

안녕하세요..

경제신문등등 에서ㅜ언급되는 리쇼어링의 의미와

어떤이유로ㅠ이런용어를 쓰는지요?

우리말로ㅠ대변할 단어는 없는지요?

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    리쇼어링(Reshoring)은 기업이 해외에서 국내로 생산을 되돌리는 것을 의미하는 용어입니다. 이 용어는 주로 제조업 분야에서 사용되며, 기업이 해외에서 생산하던 제품을 국내로 다시 이동시키는 것을 말합니다.

    우리나라말로는 국내복귀라고 해야할까요??^^

  • 안녕하세요. 이정하 경제·금융전문가입니다.

    리쇼어링이란 해외에 나간 자국기업들을 불러들이는 것을 의미합니다.

    세제 혜택이나 규제 완화 등의 당근을 주어서

    '집 떠난 자식'을 불러들이는 셈이지요.

    자국에 좋은 기업이 많아야 경제도 다시 살아나는 만큼

    미국도 대대적인 리쇼어링 정책을 펴고 있고

    우리나라 역시 중국이나 동남아에 나간 기업들을

    이래저래 불러들이고 있습니다.

    특히 제조업에서 이런 현상이 많이 일어나는데요.

    아무래도 제조업이 고용 등의 부가효과가 더 크기 때문입니다.

    우리말로 굳이 풀이하자면 '해외 진출 기업의 국내 복귀' 또는

    이를 지원하는 제도 정도로 풀이할 수 있겠네요^^

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    리쇼어링(Reshoring)은 해외에 진출한 국내 제조 기업을 다시 국내로 돌아오도록 하는 정책입니다. 이는 저렴한 인건비를 이유로 해외로 공장을 옮기는 오프쇼어링과는 반대되는 개념입니다.

    예를 들어, 지난 20년간 미국 기업들은 저렴한 인건비를 이유로 제조공장을 중국, 베트남, 말레이시아 등으로 옮기는 오프쇼어링 정책을 실행했습니다. 그러나 오바마 대통령 취임 이후 "Remaking America"정책에 따라 최소한의 제조업은 미국 국내에 있어야 한다며 리쇼어링 정책을 펼치기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    리쇼어링의 경우는 외국으로 진출한 기업의 다시 자국으로 돌아오는 것을 리쇼어링이라고 합니다. 한국말로는 국내 복귀라고 해야될꺼 같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    생산비와 인건비 절감 등을 이유로 해외로 생산시설을 옮긴 기업들이 다시 자국으로 돌아오는 현상을 말합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    리쇼어링이라는 단어는 해외로 나갔던 국내기업이 다시 국내로 돌아오게 되는 것을 말해요. 우리나라 말로는 해외진출 국내복귀기업 지원제도라고 말하고 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    해외에 나가 있는 자국기업들을 각종 세제 혜택과 규제 완화 등을 통해 자국으로 불러들이는 정책을 말합니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    리쇼어링(reshoring)은 기업이 해외로 이전했던 생산시설을 본국으로 되돌리기 위해 취하는 정책을 말합니다. 최근 미국이 적극 추진하고 있으며 리쇼어링이 적절히 추진되면 자국 내 고용창출, 기술우위 확보, 공급망 안정 등을 확보할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    리쇼어링은 해외로 진출한 기업이

    다시 자국으로 돌아오는 것을 의미하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    리쇼어링은 해외에 진출한 국내 기업에게 특정한 혜택을 제공하여 다시 국내로 돌아오도록 하는 정책을 말합니다.