치아교정 후 유지장치 제거해도 되나요?

2021. 04. 11. 02:28

안녕하세요. 지인이 치아교정을 다 끝냈다고 합니다. 근데 치아안쪽에 쇠로 또 고정되어있더군요. 불편함, 통증? 느낀다고 하는데 이걸 제거해도 되는지 궁금합니다. 제거하면 다시 틀어질까요?



총 6개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

교정치료를 마친 치아는 시간이 지나면서 원래 위치로 돌아가려는 성질을 가지고 있습니다.

따라서 유지장치를 부착하거나 잘때 끼고자는 것을 권유드려요. 유지장치를 제거할 경우 치아가 다시 이동할 가능성이 높습니다.

정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

2021. 04. 12. 23:36
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    통합치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아교정 후 유지장치를 제거해도 되는지 궁금하시군요.

    치아교정 후 앞니 안쪽에 붙여놓는 철사로 된 유지장치는 평생 붙이고 있어야 합니다.

    유지장치가 떨어지거나 한다면 제거 후 새로 붙여야 합니다.

    치아는 일생동안 앞으로 쓰러지려는 성질과 치아 교정 전으로 돌아가려는 성질이 강하기 때문에 유지장치를 뗀다면 치아가 언제든지 다시 돌아갈 수 있습니다.

    다만 고정된 유지장치로 인해 잇몸관리가 안되고 치석이 많이 껴서 치주염이 발생한 경우 제거하고 탈착식 유지장치를 끼거나 치료 후 다시 제작하는 방법이 있습니다.

    2021. 04. 12. 16:58
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      서울대학교 치의학과 전공

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      앞니쪽의 경우 교정후 재발이 쉬운 부위이기때문에 고정식 유지장치를 부착합니다.

      해당 장치는 계속 유지시켜주는 것이 맞으며 제거할 경우 치열이 틀어지게 될 가능성이 높습니다.

      도움되셨길 바랍니다.

      2021. 04. 12. 10:27
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        하나의원

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        현재 치아 상태를 확인하지 못하여 정확한 답변은 어려운 점 양해부탁드립니다.
        치아교정 이후에 치아 이동이 있을 수 있어서 유지장치를 잘 착용하셔야 합니다. 통상 5년이상 착용을 권하며, 치열 상태에 따라 착용기간은 바뀔 수 있습니다.
        이외에도 평상시 치아통증이나 더불어 다시 치열의 변화가 생기셨다면 이전에 교정 받으셨던 치과에 내원하셔서 진료 받아 보시길 권합니다.
        답변이 되었길 바랍니다. 

        2021. 04. 11. 20:44
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          경희대학교 치의학과

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          치아안쪽에 고정시킨것은 고정성유지장치 인것으로 보입니다.

          이것은 최소한 6,7년정도 유지하시는게 좋고, 가능하면 그 이후에도 계속 유지하시는게 좋습니다.

          이것을 제거하게 되면 치아가 틀어질 수 있기 때문입니다.

          정확한것은 해당치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

          2021. 04. 11. 16:49
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            단국대학교/치의학과

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            교정치료가 끝난 후에도 치아는 원래 위치로 어느정도 되돌아 가려는 힘을 가지고 있습니다. 이로 인해 재발할 수 있으며 이를 막기 위해 유지장치를 해 주게 됩니다.

            유지장치는 가능한 오래 유지하는 것이 재발 예방에 도움이 되며, 최소한으로도 5~6년은 유지하시는 것이 좋습니다.

            특히 교정치료 후 첫 1~2년은 재발하려는 경향이 가장 강할 때이므로, 이 시기에는 반드시 유지장치를 부착하셔야 합니다.

            최소로 5~6년을 말씀드렸지만, 재발 예방을 위해 가능한 오래 유지하는 것을 권장드리며, 혹시 주변 접착물이 과도하여 너무 불편한 경우 담당 치과에 내원하셔 말씀주시면 어느정도 불편함은 해소할 수 있는 가능성도 있습니다.

            2021. 04. 11. 10:14
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :