고매한크낙새25
고매한크낙새2523.02.04

아파트 선거관리위원회 역할이 뭐에요?

이번에 분양아파트에 입주하게되었습니다. 아파트 하자들 효과적으로 고치려면 입주민 대표가 필요하다는군요. 근데 그보다 먼저 선거관리위원회가 필요하다네요. 아무도 안하려고하는데 어떤거 하는 역할인가요?

  • 안녕하세요. 도도한독수리43입니다.

    선거관리위원회의 기능은 선거를 진행하는 과정인 투표 및 개표의 관리뿐만 아니라 입주자대표회의 임원 선출을 위한 선거일 결정과 선출공고 업무, 임원 후보자의 등록신청서 접수 등 등록 관련 업무, 입후보자의 자격 심사 업무, 후보자 공고 업무, 선거운동 관리 업무 및 당선인 결정ㆍ통지 업무 등을 포함하고 있습니다.