한약약·영양제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.08.27

한약은 6개월 이상 장기적으로 먹어도 되나요?

나이
성별
남성

제가 평소에 과민성 대장증후군 증상이 너무 심해서 한약을 장기적으로 먹으려고 하는데요 저는 1년 정도 생각을 하고 있는데 혹시 6개월 이상 먹어도 상관이 없을까요?

  • 안녕하세요. 강신우 한의사입니다.

    한의사의 적절한 진단 하에 처방된 한약은 안전합니다. 한의사가 처방하는 한약은 식품의약품안전처에서 관리하는 k-GMP 인증을 받은 약재를 사용하기 때문에 농약, 중금속 등의 걱정없이 안전하게 드실 수 있으십니다.

    과민성 대장증후군은 침치료, 한약치료, 부항치료, 뜸치료 등 다양한 치료를 복합적으로 활용했을 때 효과가 높으니 한의원에 내원하시어 적절한 진단을 받으시고 치료 받으시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 증상 정도나 환자의 체질 등을 고려하여 장기적으로 복용할 수도 있습니다. 주기적으로 간수치를 검사 받는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 한약에 따라 복용하는 기간은 달라질 수 있습니다. 과민성 대장 증후군의 경우 보통 3~4개월 가량 복용하면 증상이 호전되실 수 있으며 증상의 경과에 따라 더 복용할 수도 있습니다. 자세한 것은 한의원에 내원하여 상담 받아보신 후 결정하면 되겠습니다. 감사합니다.