한약약·영양제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.04.02

한약은 영양제처럼 장기적으로 먹어도 되나요?

나이
성별
남성

제가 어릴 적부터 몸이 비실비실해서 한약을 지어서 먹으려고 하는데요 그런데 1년 내내 계속 먹으려고 하는데 혹시 영양제처럼 장기적으로 먹어도 문제가 없나요?

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    조심할 약재만 없으면 장기 복용이 가능합니다.

    이것은 처방을 하시는 한의사분이 알고 계실 것입니다.

    하지만 대부분 몸의 상태를 좋아지게 하는 보약계통은 그리 조심할 약재가 없다고 생각하셔도

    무방합니다.

    보약이라고 하더라도 증상은 같아도 사람마다 다를 수 있으니

    반드시 직접 상담진찰을 받으시고

    거기서 나오는 한약처방을 복용하십시요.

    좋은 결과가 잇으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한약을 보름~한달 간격으로 몸 상태에 맞춰서 처방받으면 6개월 이상 장기간으로 복용하셔도 괜찮습니다. 환자분의 몸 상태를 진단하여 약 처방을 하고, 얼마나 복용을 해야하는지는 가까운 한의원에서 한의사 선생님과 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 한약의 종류와 복용 목적에 따라 복용기간의 차이는 있습니다. 일부 보약의 경우 3개월 이상 장기적으로 복용하실 수 있으므로 가까운 한의원에 내원하여 진료 후 적절한 한약으로 처방 받아보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    탕약을 1년 내내 먹는 경우는 거의 없습니다

    다만 경옥고나 공진단의 경우는 장복이 가능합니다

    탕약의 경우 3개월 복용후 1~2개월 쉬고 다시 복용하는것을 추천합니다