치과의료상담
도도한벌잡이51
도도한벌잡이5124.01.28

사랑니 발치 후 통증이 있는 것 같습니다

사랑니를 1월 23일에 발치했습니다. 발치할때 사랑니가 비스듬하게 살짝 보여서 절개 같은건 안하고 뽑았습니다. 그런데 오늘 28일이 지났는데도 사랑니 뽑은 쪽의 볼이 너무 아파요. 볼을 부풀리고 할때는 아무런 통증이 없는데 양치를 할때 칫솔을 세우면 잇몸 쪽에 볼이 너무 아파요 사랑니를 뽑아서 그런건가요? 아니면 신경?이 손상 때문에 그런건가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    일주일 정도는 통증이 지속될 수 있습니다. 신경이 손상될 경우엔 벌레가 기어다니는 듯한, 혹은 전기가 통하는 듯한 느낌이 납니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경손상이 잇으면 마취가 덜풀린느낌이 들지 통증이 잇진 않습니다. 사랑니 발치하고 나서 상처가 아직 안아물어서 그럴수 잇으니 처방받으신 약을 드시고 시간이 지나면괜찮아 지실꺼에요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하고 나서는 발치한 부위에 상처가 있기 때문에 통증이 있을 수 있습니다.

    사랑니를 발치한 부분은 보통 안 오는데 2주 정도가 걸리는데 그 이전에는 통증이 있을 수 있기 때문에 해당 부위를 자극하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    절개를 안했다 하더라도 발치 중에는 치아를 수월하게 뽑기 위해 연조직을 신장시키는 동작을 하기도 합니다. 이런 과정에서 잇몸이 살짝 늘어나거나 하는 등의 영향을 받을 수 있습니다. 다만, 잇몸은 회복 능력이 좋고 회복 속도가 빠르므로 1~2주내로 정상적으로 돌아갈 확률이 높습니다.