화학학문
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.22

산성과 염기성을 육안으로 구분할 수 있나요?

산성과 염기성 둘다 우리 신체에 위험한 물질들이라 조심해야 하는데

물처럼 투명한것들중에 육안으로 구분할 수 있는 방법 없나요? 액체의 농도나 냄새 등등요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    산성와 염기성 용액을 육안으로 구분하기 위해서는

    pH시약이나, 리트머스종이를 이용하야합니다.

    이 방법외에 냄새를 맡는방법은 너무 위험하고,

    투명한 용액들은 구분할 수 없습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    어떤것이 산이고 어떤것이 염기인지 딱히 명확하게 구분 할 수 있는 방법이 없어

    지시약을 만들고 색깔이 변하는것을 통해 구분하는것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    눈/냄새로 산인지 염기인지 알수는 없을듯 합니다.

    이름이나 대상을 기억하는방법이 도움이 될수 있겠습니다.

    또한 주변에 약국등에 가시면 PH스트립으로 산도 또는 알칼리도를 테스트 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    산성과 염기성을 육안만으로 구분하기는 불가능합니다.

    지시약이나 리트머스종이, 측정기등으로는 알 수 있지만요.

    또한 냄새를 맡아서 확인하는 것도 강산 강염기의 경우 매우 위험합니다. 호흡독성이 있을 시 점막이 손상되거나 심할 경우 중독증상이 나타날 수 있습니다.

    도움되셨다면 추천!!!부탁드립니다.