치과건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.22

어금니에 음식이 끼어서 안빠질 때는 어떻게해야하나요?

안녕하세요

어금니 사이에 틈이있는지 고기나 질긴음식을 먹고난 후면 항상 어금니 사이에 음식이 끼어있습니다.
칫솔질을 해도 빠지지 않는데
너무 불편합니다. 그리고 해당부분에 충치가 생길까 두렵숩니다
어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아와 치아 사이 틈에 음식물이 끼면 일반 치솔질 만으로는 빠지지 않습니다.

    이때는 치실을 사용하면 쉽게 빠집니다.

    치간치솔을 사용해도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    노화에 의해서 혹은 치주염이나 치은염에 의해서 잇몸뼈는 점차적으로 흡수됩니다. 잇몸뼈가 흡수되면 잇몸에 붙어있던 잇몸 살도 같이 내려가므로 치아사이에 공간이 생깁니다. 이 공간에 음식이 낄 수 있으며 그때마다 치실이나 치간치솔로 빼주셔야 합니다.

    만약 음식물이 낀 상태로 빼지 않고 방치될 경우 세균에 의해 잇몸이 나빠지며 추가적으로 잇몸뼈가 흡수되게 됩니다.

    그렇다고해서 보철물이나 레진으로 해당공간을 막아버릴 경우에는 큰 음식물은 끼지 않으나 미세한 공간으로 세균이 침착되고 청소가 불가능해지므로 오히려 더 나쁜 결과를 초래합니다.

    따라서 가장 좋은 방법은 음식물이 끼더라도 반드시 청소하여 빼주시는 것이며, 주기적으로 스케일링 및 잇몸치료를 통해 잇몸뼈가 더 이상 흡수되지 않도록 유지관리 받으시는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 집에서 할 수 있는 것은 치간칫솔 및 치실 등을 사용하는 것입니다. 다만 지속적으로 치아 사이에 음식이 낀다면 그 원인을 찾고 이를 해결할 필요가 있습니다. 교합의 높이가 다를때도 음식물이 잘 낄 수 있고 잇몸이 안 좋아서 치아 사이가 벌어질때도 마찬가지입니다. 따라서 정확한 원인을 파악하고 이를 해결하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 정주경 치과의사입니다.

    칫솔질로는 닦일 수 없는 인접면(치아와 치아사이)을 관리해주는 측면에서

    치실의 사용은 매우중요합니다.

    비슷한 효과를 내기 위해

    치간칫솔등을 사용하셔도 되며

    아쿠아픽 등을 사용하셔도 됩니다.

    (엄밀히는 다른 원리이긴 합니다)

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    고기류는 음식물이 잘 낄 수 있습니다.

    치실로 음식물을 빼주어야 하며, 칫솔질만으로는 잘 안빠집니다.

    치실을 하지 않아서 음식물이 낀 상태로 방치되면 치주염이나 충치가 단기간에 생길 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치실은 치아인접면(치아사이)의 세균막 제거에 효과적 입니다.

    칫솔질만으로는 치아 인접면의 치태가 제거되지 않기 때문에

    치실 사용을 하면 구강위생관리에 도움이 됩니다.

    도움이 되었으면 합니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    양치를 해도 치아사이에 음식물이 빠지지 않는경우에는 치실이나 치간칫솔을 사용하셔서 빼주셔야됩니다. 그리고 정기적으로 치과가셔서 스켈링을 받으시면서 관리해주시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치아 사이에 틈이 있어 음식물이 잘 낀다면 칫솔질과 치실등으로 음식물도 빼주시고 음식물이 낀

    옆면도 청결하게 해주셔야 합니다.

    그렇지 않으면 그 부위에서 충치가 생길 가능성이 높습니다.(꼭 치실이나 치간칫솔로 잇솔질 해주세요)

    너무 자주 껴서 불편하다면 그 부위를 금과 같은 재료로 떼워서 틈을 없애주시면 됩니다.