대출경제
매너있는 여새115
매너있는 여새11524.01.02

올해 미국이 금리인하가 몇번올거라고 하는데 우리나라는 어떻게 될까요?

미국이 올해 금리인하를 몇번 할거라 들었습니다.

금리차가 많이 나는데 미국이 금리를 인하하면

우리나라도 바로 따라갈까요? 아니면 근접하면 내리게 될까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리를 인하한다고 하더라도

    현재 우리나라와의 금리 차이로 인하여

    우리나라는 쉽사리 내리지 못할 가능성도 배제할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    우리나라도 일단은 동결상태로 가지만

    미국의 금리인하가 지속된다면 세계경제에 맞춰서

    인하 부분에 가속도를 붙이지 않을까싶습니다.

    물가 상승에 대한 부분이나 안정화가 아직 제대로 이뤄지지 않아서

    현재까지는 금리 동결로 관망만하는것 같네요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    올해의 경우에는 미국의 인플레이션 수준이 2%대 이하로 떨어질 것이라고 기대를 하면서 향후 미국은 3차례에서 4차례 정도의 금리인하를 할 가능성이 높은 상황이에요. 이러한 금리 인하가 이루어질 경우 미국의 달러가 약세로 전환되기 때문에 우리나라는 부채리스크가 미국보다 심각하여 미국을 따라서 혹은 더 빠르게 금리를 인하할 가능성이 높아요