양도소득세세금·세무
산뜻한코뿔소150
산뜻한코뿔소15023.04.18

국내리츠, ETN 양도차익에 대한 세금이 있나요?

안녕하세요

ETF 양도차익은 배당소득과 같다고 들었습니다.

국내리츠와 ETN의 판매로 소득이 발생했을 때에도 역시 배당소득으로 보는지요

감사합니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기재하신 내용이 맞습니다. 개별주식이 아닌, 인덱스펀드 등을 판매하여 소득이 발생한 것은 배당소득에 해당합니다. 따라서 매매차익의 15.4%가 배당소득세로 원천징수가 되며, 연간 이자 및 배당의 금융소득 합계액이 2,000만원을 초과하면 다음연도 5월 종합소득세 신고시 합산해야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.