심심한도마뱀164
심심한도마뱀16423.02.14

검사를 영감님이라고 부르나요?

드라마에서 보니 검사를 보고서 영감님이라고 호칭을 하더라구요? 검사를 어째서 영감님이라고 호칭을 라는 건가요. 요즘도 영감님이란 호칭을 사용하나요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    원래 조선시대에 고관을 부르는호칭이었고

    특히, 일제강점기부터 판사 ·검사 등의 법관 ·군수 등을 영감이라 부르는 것이 보편화되어

    지금까지도 법관, 정부 고관&기관장들을 예를 다해 부를 때 영감이라 부르는 것이 이어져오고 있습니다.