탈퇴한 사용자

검사한테 영감님이라고 하는이유가 뭔가요?

드라마나 영화를 보면 검사들한테 영감님이라고 부르는경우가 있더라고요.

근데 검사는 검사인대 왜 영감님이라고 하는건가요?궁금합니다.

  • 장난꾸러기
    장난꾸러기22.12.29

    안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

    조선시대에 종2품과 정3품을 호칭할 때 영감이라는 존칭을 사용했었고,이게 유래되어서 검사에게도 이 존칭을 썼다고 합니다.

    그런데 1962년에 대법원에서 이 호칭을 사용하지 말라고 지시가 내려왔고,이후로 점차 사용하지 않게 되었다고 합니다. 지금은 실제로는 쓰지 않는다고 합니다. 영화에서 자꾸 사용하다보니 우리가 계속 익숙하게 여기는 모양입니다.