지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.15

지구의 물이 태양보다 더 오래된 물질이라는게 사실인가요?

지구에 있는 물 성분이 태양이 탄생하기 전부터 있었다고 하더라구요.

이게 사실인가요? 만약 사실이라면 어떻게 알아낸 것인가요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    지구에 있는 물 성분은

    태양이 탄생하기 전부터 있었다는 것이

    학계의 정설입니다.

    지구는 태양계 형성 초기에 가스와

    먼지 구름이 모여 형성되었습니다.

    구름에는 수소, 산소, 탄소, 질소 등

    다양한 원소들이 포함되어 있었요.

    수소와 산소가 결합하여

    물을 형성하게 되었습니다.

    지각과 맨틀에 존재하는 암석수이고

    다른 하나는 지표면에 존재하는 표층수입니다.

    암석수의 대부분은

    태양이 탄생하기 전부터 존재했던 물입니다.

    물은 지구가 형성되는 과정에서

    암석과 함께 융합되어 암석 속에 포함되었습니다.

    표층수의 일부는 태양이

    탄생한 이후에 외계에서 유입된 물일 가능성이 있습니다.

    대부분의 표층수는 태양이 탄생하기 전부터

    존재했던 물의 증발과

    응결을 통해 형성된 것으로 추정됩니다.

    지구에 있는 물 성분이

    태양이 탄생하기 전부터 있었다는

    것을 알아낸 근거는 다음과 같습니다.

    지구의 물은 중수소와

    삼중수소의 비율이

    태양계의 다른 천체와 비슷합니다.

    지구의 물과 태양계의

    다른 천체의 물의 기원이

    같다는 것을 의미합니다.

    지구의 물은 라듐과

    같은 방사성 물질에 의해 오염되어 있습니다.

    지구의 물의 나이가

    태양계의 나이보다 오래되었다는 것을 의미합니다.

    지구의 물에는 탄소 동위원소의 비율이

    태양계의 다른 천체와 비슷합니다.

    지구의 물과 태양계의

    다른 천체의 물의 기원이 같다는 것을 의미합니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    지구에 있는 물 성분이 태양이 탄생하기 전부터 있었다는 주장은 사실 맞는 것으로 알려져 있습니다. 이는 지구의 물이 태양보다 더 오래된 물질이라는 것을 의미합니다. 이 주장은 지구의 물과 태양의 성분을 분석한 결과를 토대로 밝혀졌습니다.

    지구의 물은 지구가 태어난 이후에 지속적으로 존재하고 있으며 이는 지구의 대기 지하수 바다 등 다양한 형태로 존재합니다. 이러한 지구의 물은 지구의 기원과 함께 형성되었으며 이는 지구가 태어난 이후에도 계속해서 존재하고 있습니다.

    그리고 태양이 탄생하기 전에는 이미 우주에 물질이 존재하고 있었으며 이는 지구의 물과 유사한 성분을 가지고 있었습니다. 따라서 지구의 물은 태양이 탄생하기 전부터 이미 존재하고 있었던 물질이라고 할 수 있습니다.

    이러한 사실은 지구의 물과 태양의 성분을 분석하고 연구하는 과학자들의 노력으로 밝혀졌습니다. 지구의 물과 태양의 성분을 분석하는 과정에서 지구의 물이 태양보다 더 오래된 물질이라는 사실이 발견되었고 이를 토대로 지구의 물이 태양보다 더 오래된 물질이라는 주장이 제기되었습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지구의 물이 태양보다 더 오래된 물질이라는 주장은 사실이 아닙니다. 지구의 물은 태양계 형성 초기에 형성된 물질들 중 하나로, 태양과 동시에 형성되었습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 물은 태양보다 훨씬 오래된 물질이라고 말할 수 있습니다. 이는 지구의 물이 태양계 형성 초기에 형성되었으며, 지구의 지각에서는 지금까지 보존되었기 때문입니다.

    태양은 약 46억 년 전에 형성되었으며, 이후 우리 태양계의 행성들이 형성되었습니다. 우리 태양계의 행성 형성 초기에는 먼지와 가스로 가득 차 있었고, 이러한 먼지와 가스 중 일부는 물 분자로 구성되어 있었습니다. 이후 물 분자들은 행성의 중력에 의해 모이고, 지구의 표면에 물이 형성되었습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    태양이나 지구가 속해있는 태양계의 물질들은 대부분 50억년전 쯤 중력에 의해 뭉치면서 탄생하였고, 이를 구성하는 수소나 산소 등등의 가벼운 원소들은 대부분 빅뱅초기에 만들어졌기에 수소와 산소로 이루어진 물분자는 지구나 태양의 탄생보다도 먼저 만들어졌다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구에 있는 물 성분은 태양이 탄생하기 전부터 있었다고 합니다. 과학자들은 지구의 물 성분이 태양계 형성 초기, 태양 주위를 돌던 성운에서 비롯되었다고 추측합니다. 성운은 수증기, 먼지, 가스 등으로 이루어져 있었는데, 이 중 수증기가 응축되어 얼음으로 변하고, 이 얼음이 지구와 충돌하면서 지구의 물 성분을 형성했다는 것입니다. 과학자들은 이러한 추측을 뒷받침하기 위해, 성운의 구성 성분을 분석하고, 지구와 성운의 구성 성분을 비교하는 연구를 수행했습니다. 그 결과, 성운에는 지구의 물 성분과 유사한 수증기가 존재한다는 사실을 밝혀냈습니다. 따라서, 지구에 있는 물 성분은 태양이 탄생하기 전부터 있었고, 성운에서 비롯되었다고 할 수 있습니다