종합소득세세금·세무
단단한흑로182
단단한흑로18223.01.30

국민연금이 15%로 오르면 얼마정도 더 내야되는건가오ㅡ

오늘 국민연금이 9%에서 15%까지 오른다고 하는데 그러면 현재 제가 20만원정도 내고 있는데 얼마까지 오르는건가요 월급빼고 다 오르니깐 슬프네요

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    국민연금은 현재 근로자 반 회사 반 내고 있는데

    실질적인 인상 효과는 월급의 3프로를 더 낸다고 보시면 될 것 같습니다!

    급여명세서나 4대보험 소득월액을 파악하셔서 3프로 곱하시면 그 추가 부담금액이 얼마일지 계산이 될 것 같습니다!

  • 안녕하세요. 공교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로자가 회사에 취직하여 근로를 제공시에는 국민연금 보험료가 부과되는 데, 현재 국민연금보험료

    부담액은은 월급여액의 9%(회사분 4.5% + 근로자분 4.5%)를 징수하고 있으나, 개정될 경우에는

    월급여액의 15% 징수한다고 가정한 경우 월급여액이 500만원이면 매월 부담해야 할 국민연금보험료는

    75만원 (회사부담분 37만 5천원 + 근로자 본인 부담분 37만 5천원)이 되는 것입니다.

    국민연금보험료가 증액되는 대신 근로소득 연말정산시 근로자 부담분은 100% 소득공제됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.