약 복용약·영양제
넉넉한개38
넉넉한개3821.03.09

약의 유통기한은 어떻게 되며 처리는 어떻게 해야되죠?

제가 알기로는 오래된 약은 일반 쓰레기가 아니라 특수?한 쓰레기라 약사님한테 다시 돌려드려야 되는걸로 알고있습니다 그게 맞는지 궁금합니다 그리고 약도 유통기한이 따로 있는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지난 약은 폐기하시는 게 좋습니다

    약국이나 보건소에 가시면 가능합니다

    유통기한이란 건 약효의 90%를 최소한 내도록

    보장하는 기간인데요 이 기간을 넘기게 되면

    아무래도 효능효과를 덜 볼 수 있겠죠?

    약의 유통기한은 해당 약마다 케이스나 병에 적혀져 있으니

    확인하실 수 있습니다

    유통기한이 지나기 전에도 변질되거나 착색되고 오염되면

    약을 폐기하셔야 하므로 웬만해서 새로 구입하시거나

    처방약이라면 새로 처방받으시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 약에도 유통기한이 존재합니다. 보통 처방받으신 포장한 약의 경우 2개월정도를 그 유통기한으로 잡고 있습니다. 유통기한이 지난약의 경우 말씀하신대로 보건소나 약국에 폐의약품으로 처리하시면 됩니다

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

    의약품 유통기한과 관련라여 아래 글을 참고하셔도 좋을 것 같습니다

    https://m.blog.naver.com/dlsqo9196/222263323647