치과의료상담
슬기로운알파카88
슬기로운알파카8823.01.24

올해 9살 남아 이가 너무 늦게 빠져요??

첫째 남자 9살이고 둘째가 여자 8살입니다

둘째는 밑에 이가 4개 윗니가 2개 빠지고 자랐는데 첫째 아이는 밑에는 4개 빠지고 자랐지만

윗니가 아직 흔들리지도 않아요 너무 늦게 빠지는 것도 문제가 있는 거 아닌가요???

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    개인마다 맹출시기가 다르기 때문에 보통은 크게 걱정하실 필요는 없지만, 우선은 이가 잘 올라오고 있는지 확인해보기 위해서 방사선사진을 찍어서 검사를 해보는게 좋습니다.

    이가 흔들리지 않아도 영구치가 많이 올라왔다면 이를 빼는것을 고려할 수 있습니다.

    우선 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    평균적으로 6개월 정도의 편차는 괜찮습니다. 사람마다 유치가 빠지는 시기는 조금씩 다를 수 있습니다. 다만 6개월 이상의 편차가 나타난다면 치과 방문 후 검사를 한 번 받아보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    늦게 빠지는 편입니다. 치과에 내원하셔서 방사선사진 촬영을 해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들마다 영구치아 나오는 시기는 천차만별입니다. 그래도 혹시 모르니 치과에 가셔서 파노라마 사진을 찍어서 현재 상태를 확인해보시는게 좋을것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    영구치가 나는 순서와 시기가 완벽하게 일치하지는 않지만 6개월 이상 나오지 않으면 검진을 통해 확인이 필요합니다. 엑스레이 촬영하면 간단히 확인 가능합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.