꾸준한하마282
꾸준한하마28224.01.19

두피가 너무 가려운데 자주 머리를 감아야 할까요?

두피가 너무 가려워서 머리를 하루에 2-3번 정도 감고 있습니다.

자주 머리를 감으면 두피에 괜찮을 까요?

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    머리가 가렵다면 머리를 감지 않아서 그럴 수 있지만 너무 과하게 감아주면 또 좋지 않을 수 있습니다. 피부과 방문을 해주세요

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    두피가 가려운 증상은 주로 두피진균이나 과도한 스트레스, 두피 건조증, 피지의 과 제거로 인한 피지분비 기능의 저하, 과다 분비된

    피지로 인한 두피염, 두피 노화, 합성화학성분의 샴푸사용이나 퍼머나 염색 등으로 인한 두피자극, 두피 불청결, 자극적인 음식의 섭취

    등으로 인해 주로 건성두피나 민감성두피, 지루성두피, 두피건선, 아토피피부염 등에서 발생하며, 몸에 열이 많은분들에게 많이 발생

    하는데, 주로 비듬이나 뾰루지와 같은 지루성두피염이나 통증, 탈모증상이 동반되는 경우가 많습니다.

    또한 두피가 가렵다고 긁게되면 가려움도 심해지고 두피염도 악화될 수 있습니다.

    그러므로 두피개선을 위해서는 본인의 잘못된 습관이나 환경을 개선하면서 샴푸횟수와 샴푸시기, 헴굼, 건조방법 등 샴푸방법 개선과

    두피케어제품 사용도 필요합니다. 그래서 환경적인 원인들인 과도한 스트레스나 수면부족, 과로, 자극적인 음식의 섭취, 퍼머나 염색,

    불규칙한 생활, 헤어제품 사용 등 잘못된 습관이나 환경개선이 필요합니다.

    특히 스트레스 관리를 위해서는 유산소운동이나 취미생활, 긍정적인 마인드도 필요하며, 두피에 열을 내리기위해서는 족욕이나 반신욕,

    규칙적인 운동이 매우 좋습니다.

    더불어 두피개선을 위해서는 두피 및 모발의 청결유지가 절대적으로 필요합니다.

    그러므로 샴푸 시 두피자극과 내성이 생기지않고 세정력이 좋은 약산성 천연샴푸를 사용하며, 샴푸물도 두피에 자극적인 뜨거운 물보

    다는 체온과 비슷한 미온수를 시용하도록 하고, 샴푸시기는 되도록 취침 전 샴푸하며, 샴푸횟수도 본인의 두피타입에 맞게 해야 하므로,

    두피에 피지가 발생하는 지성이나 지루성두피는 매일 1~2회 샴푸로 피지제거에 힘쓰며, 두피가 건조한 건성두피는 2~1일에 1회정도

    취침전에 샴푸하여 과도한 샴푸는 삼가야합니다.

    또한 샴푸방법으론 양 손끝마디(지문끝부분)로 두피 마사지하듯 두피를 골고루 문질러 샴푸하는데, 약산성 천연샴푸는 이중샴푸

    (매회 샴푸때마다 머릴 두번 감아 줌)를 하시면 더욱 효과적입니다.

    그리고 헹굼은 샴푸거품이 완전 제거되도록 깨끗히하시고, 건조는 자연바람이나 선풍기바람, 헤어드라이기는 찬바람으로 반드시 머리속

    두피까지 적절한 건조를 꼭 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    오히려 머리를 너무 자주감아서 두피가 건조해졌기 때문에 두피가 더 가려운걸수도 있습니다. 하루에 한번정도 감으시는게 좋고 머리가 지속적으로 가려움을 느낀다면 두피 에센스 같은걸 발라서 두피가 건조해지지 않게 관리하시는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 아하 그렇구나 진심으로 좋아요입니다.

    머리를 너무감는것은 두피건강을 더욱악화시킬수 있습니다 피부과를 내방하셔서 처방을 받으

    십시요