미술학문
탁월한염소181
탁월한염소18123.11.22

미국사람들은 실제로 실내에서 신발을 신나요?

최근 모프로그램에서 타일러란사람이나와서

미국사람들은 실내신발 안신는다고 빡빡우기던데요

제가알기로는 실내에서 신발신는게 주류였다가 최근들어 신발벗는식으로 바뀐걸로 알고있는데

잘못된 상식인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국은 집에서도 신발을 신고 들어 오는 경우가 많습니다. 심지어는 신발을 신고 침대에 눕는 경우도 많습니다. 그 이유 중의 하나는 바로 입식 문화 이기 때문 입니다. 서구권에선 일반적으로 벽난로를 사용해 난방하고 차가운 바닥은 카펫이나 러그로 한기를 막다보니 그러다 보니 냉기에 노출되기 쉬운 발을 따뜻하게 하려고 신발을 신고 다닌다고 합니다. 하지만 최근 코로나 바이러스 이후로 실내에서는 신발을 벗고 다니기도 한다고 합니다.