경제용어경제
도연두
도연두24.02.23

홀딩스로 끝나는 회사들은 무엇을 뜻하나요?

우리산업홀딩스 처럼

무슨무슨 홀딩스 라는 기업은

어떤 뜻이있는지 궁금해요

주식을 하면서 홀딩스로 끝나는 기업들이 많이 보이네요

  • 안녕하세요. 최종원 경제전문가입니다.

    홀딩스라는 말은 주식의 지분을 말하는 것이며, 회사에서 계열사나 타 회사에 대한 지분을 가지고 있습니다.

    즉, 지주회사라고도 하는데 주식을 소유하면서 경영권 참가와 사업에 관한 지배권을 가지면서 전략적인 사업을 영위할 수 있는 효율적 활동에 집중하는 역할을 수행합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    홀딩스로 회사 이름이 끝나는 곳들은 모두 지주회사로 전환한 회사들을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    홀딩스는 지주회사를 의미합니다.

    그룹 계열사 지분을 다수 가지고 있어 그룹을 관리하고 경영하기 위해 만들어진 회사입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 홀딩스가 붙은 경우에는

    대부분 지주회사 등을 말하니

    참고하시길 바랍니다.