경제용어경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.05.18

'~홀딩스' 가 붙는 기업?은 무슨뜻인가요??

경제관련 영화나 매체들을 보면 무슨무슨 홀딩스라고 해서 경제관련 회사처럼

묘사되는것을 자주 볼수 있는 거 같습니다.

홀딩스가 어떤의미로 쓰이는지 알고싶습니다.

보통 앞에이름이 붙고 땡땡홀딩스라고 많이 쓰이는거같아서요

  • 안녕하세요. 서진석 행정사입니다.

    홀딩스(holdings)라는 말에서 holdings는 주식 지분의 수를 말하는데요.

    회사들을 보면 ~~홀딩스라 이름이 붙은 경우가 많은데, 이는 지주회사(holding company)를 말하는 것입니다. 이 지주회사가 주로 하는 것은, 다른 회사의 주식을 소유함으로써, 그 회사의 사업활동을 지배하는 것입니다. 이 지주회사는 지배회사 또는 모회사라고도 합니다. 다른 회사 주식을 소유하게 되면 그 회사는 자회사가 되기도 하는 것이죠.

    어떤 회사의 주식을 사서 주주가 된다는 것은, 내가 그 지분만큼 그 기업의 소유를 하고 있다는 뜻과 같습니다. 그래서 주주가 되면 그 회사에 경영권에 참가할 수가 있는 것입니다. 회사가 이윤을 내면 일정분의 배당금을 받는 것이고요. 이러한 지주회사들은 막대한 자본금을 활용하여 특정 회사의 주식의 지분을 많이 확보하는 것이죠.

    * 홀딩스 체제의 장점

    홀딩스 체제, 지주회사 체제의 장점은 사업경영을 분리해서 자회사에 맡기며, 동시에 모회사는 전략적인 경영에만 집중을 할 수 있기 때문에 경영효율성이 좋다

    1. 지주회사 소유의 상표, 브랜드 가치를 통한 시너지 효과와 경영 노하우 전파 가능

    2. 자회사의 부도, 파산 시 자회사의 보유주식만 상각 하면 되기 때문에 자회사의 다른 자산은 안전함.

    3. 여러 법률적인 책임을 면할 수 있음.

    4. 출자구조의 단순화 및 안정적인 지배구조 유지 가능.

    5. 지배구조와 경영이 투명함.

    6. 적은 자본으로 많은 회사 지배 가능.

    7. 경영권 승계가 용이함.

    8. 손환 출자 해소 가능

    9. 구조조정, 사업 분할, 매각 용이

    10. 적대적 인수합병 방어 유리.

    * 홀딩스 체제의 부작용

    경제력 집중을 한 곳으로 심화시킨다는 부작용이 생길 수 있습니다. 뿐만 아니라 도덕적인 문제도 발생할 수 있다.

    공정위에서 조사한 바에 따르면 홀딩스들은

    - 브랜드 수수료

    - 컨설팅 수수료

    등을 명목으로 하여 내부거래를 일삼았다는데, 그 비중이 무려 55%입니다. 전체 대기업 평균과 비교하면 400% 수준이다.

    즉 좋은 취지로 시작된 지주회사 제도, 홀딩스 제도는 일부 재벌들의 배만 불리는, 일부 재벌들의 경영권 강화에만 도움을 주고 경영권을 세습하는데 악용된다고 평가되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    홀딩스(Holding Complany)는 지주회사를 말합니다.

    다른 주식회사의 주식을 소유, 지배하는 것을 주 사업활동 목적으로 삼는 주식회사입니다.

    그룹 계열사의 지분을 다수 가지고 있으면서 그룹을 관리하고 경영하기 위해 만들어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 사명 끝에 '홀딩스(holdings)'라고 붙는 회사는 지주 회사인 경우가 많습니다. 모든 지주회사가 반드시 홀딩스라는 사명을 붙여야하는 것은 아니나 일종의 통념과 관습 또는 유행에 의해 그런 듯합니다. 과거 2000년대 초반 닷컴 기업이 유행할 때 거의 모든 기업 끝에 '닷컴'이 붙는 것과 유사하다고 보시면 됩니다.

    홀딩스라는 이름 없이 LG, SK, 삼성생명 및 에버랜드는 지주사 역할을 하고 있습니다. 지주회사의 개념은 아래 링크를 참조하시기 바랍니다. 쉽게 말씀 드려 여러 계열사의 경영권 지분을 가지고 지배구조 상 최상단에 있는 회사로 보시면 됩니다.

    이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

    https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1144427&cid=40942&categoryId=31822

  • 탈퇴한 사용자

    홀딩스가 대부분 유통을 담당하는 기업을 의미합니다.

    그래서 대부분 기업들이 XX홀딩스를 갖고 있는 것을 볼 수 있습니다.

    (물론 홀딩스가 없는 기업도 있긴합니다. 다른 이름으로 유통회사가 있기도함)

    그래서 우리 주변에서도 쉽게 볼 수 있습니다.

  • 홀딩스라는 것은 회사의 지분을 가지고 있고 그 회사를 경영할수 있는 일종의 지주회사라고 생각하시면 되는데

    지주회사는 주식 지분을 소유함으로써 관리를 할수 있는데 다수기업을 지배할려는 목적으로 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    영어단어 holding은 한 회사에 대해 보유하고 있는 주식 수를 뜻합니다.

    즉, 홀딩스는 그 그룹의 지분을 일부나 다수 가지고 있으며, 그룹을 관리하고 경영하기 위해 만들어진 지주회사를 뜻합니다.

    예를들어 A라는 지주회사가 B,C,D라는 A그룹 내 자회사의 주식을 보유하고 관리하면 홀딩스라고 불리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    홀딩스를 영어 스펠링으로 쓰면 holdings인데, 이를 영어 사전에서 찾아보면 지분, 지주회사라는 뜻을 가집니다. 즉, 홀딩스가 기업 이름에 붙은 경우 지주회사, 지주사라는 의미입니다. 지주회사를 다른 이름으로 모회사, 지배회사로 부를 수도 있습니다.

    지주회사는 산하에 여러 자회사를 두고 있는 기업을 의미합니다. 어떤 그룹에 속한 여러 기업의 지분을 보유하고 이를 관리하기 위해 설립된 회사가 지주회사입니다. 예를 들어 A라는 회사가 B, C, D와 같은 회사를 자회사로 두고 지분을 보유하고 있다면 A 회사의 사명에 홀딩스를 붙일 수 있습니다.

    지주회사는 자회사의 지분을 100% 보유하는 경우도 있고, 일부만 보유하고 있는 경우도 있습니다. 지주회사가 지분을 100% 보유한 자회사를 완전 자회사라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    홀딩스는 그룹 계열사 지분을 다수 가지고 있으면서 그룹을 관리하고 경영하기 위해 만들어진 회사입니다. 즉 지주회사죠. 지주회사 뜻을 잘 모르시는 분들이 많던데요, 지주란 가질 지(持), 주식 주(株)를 합친 단어입니다. 그러니까 지주회사는 주식을 갖고 있는 회사라는 뜻의 한자조합입니다.