생물·생명학문
탈퇴한 사용자

바이러스는 왜 추울 때 더 왕성하게 번식을 하나요?

원래 세균이나 전염병 같은 경우에 날씨가 덥고 습하면 더 왕성해지는 거로 알고 있는데 왜 바이러스는 추운 경울에 더 왕성하게 번식을 하나요?

  • 추울때 또는 환절기에 감기를 많이 걸리는 이유는

    인간이 온도 변화에 아직 적응을 하지 못한 상태에서

    면역력이 일시적으로 약화되고 돌아다니는 바이러스가 감염을 일으키기에 최적의 환경이 되기 때문입니다.

    또한 추울 때에는 대부분 건조한 날씨가 되므로, 피부 점막의 방어력이 한꺼풀 줄어들게 됩니다.

    그 틈으로 바이러스가 좀 더 쉽게 침투하게 됩니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.09

    겨울에 바이러스가 잘 걸리는 이유는 겨울이 건조하기 때문입니다.

    건조한 공기로 인해 호흡기의 점막 또한 건조해지고 몸의 저항력이 약해지게 됩니다.

    몸의 저항력이 떨어지니 바이러스에 대항력이 약해지게 됩니다.