지구과학·천문우주학문
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.11

중독성이 있는 노래들은 왜 안 잊쳐지고 계속 듣고 흥얼거리나요?

중독성 있는 노래들은 왜 머리속에서 안 잊쳐지고 계속 듣고 흥얼거리게되나요? 어떻게 머리속에서 안잊쳐지는데 그 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    중독성이 있는 노래들은 대개 반복적인 멜로디와 가사, 중요한 문구 등으로 구성되어 있습니다. 이러한 구성 요소들은 우리 뇌에서 기억과 감정을 담당하는 부위인 해마와 편도에서 활동하게 되어, 뇌에 강한 인상을 심어주게 됩니다.

    또한, 중독성이 있는 노래를 듣게 되면 뇌에서 도파민이 분비되어 쾌감을 느끼게 되는데, 이러한 쾌감은 노래를 들을 때마다 반복되면서 강화됩니다. 이때 뇌에서 쾌감을 느끼게 하는 부위와 기억과 감정을 담당하는 부위가 함께 활동하면서, 노래를 듣게 되면서 뇌에서 강한 기억과 감정적인 연결이 형성되어, 잊히지 않게 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    노래의 중독성은 담배,술,여행, 운동, 연애 등등과 마찬가지로 도파민을 분비시키는 소절이나 멜로디가 있어 그 부분을 계속해서 듣기위해 같은노래를 반복하는것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    좋아하는 노래나 새로운느낌의 노래는 우리뇌의 보상중추를 자극하고 도파민분비를 활성화하여 계속해서 듣게합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    중독성 노래들이 많죠. 특히 계속 반복되는 가사, 리듬을 듣다보면 뇌의 무의식 영역에 저장 및 인식되게 됩니다. 그러한 가사외 리듬이 무의식 상태에서 자신도 모르게 튀어나와 흥얼거리게 됩니다.