기타 고민상담고민상담
아이유
아이유24.02.18

다른 사람의 말에 공감이 어려우면.

사회성이랑 공감 능력이 많이 떨어진다고 볼 수 있나요?

다른 사람이 어떤 말을 할 때 도저히 이해도 안 되고

왜 저러는지 모르겠고 등 이런 생각들이 들면

사회성, 공감 능력이 떨어진다고 볼 수 있나요?

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    성향에 따라서 차이가 있을수 있는데 아무래도 사회생뢀을 하는데 있어서 공감능력이라는 것은 유리한 장점이기 때믄에 필요하지 않을까 싶고 그게 사회성에 치명적 문제 이런것은 절대 아니지만 있으면 장점 정도가 아닐까 싶습니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    말씀하신 것처럼 사회성이 떨어지는 요소 중 하나라고 볼 수 있겠습니다만,

    머리로는 이해되지 않아도 티를 내지 않는 정도라면 사회성이 떨어진다고 주위에서 느끼지 않을 거예요.

    그냥 사람들이 보통 저런 상황에서는 저런 행동을 하는구나, 저렇게 반응하는구나 정도로만 이해하시는 연습을 해보시면 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 강력한여새275입니다.

    사회성에 대해 너무 고민 안하셔도 될것 같습니다.

    경험 살아온 환경 태도에 따라 달라질수 있습니다.