굳센때까치29
굳센때까치2923.06.05

긴급 재난상황 발생시 어떤 물품을 챙겨서 나가는 게 좋을까요?

최근 경계경보 위급 재난 문자가 왔었는데요. 만약에 이처럼 긴급 재난상황이 발생하면 어떤 물품들을 준비해서 나가는 게 좋을까요? 어떤것들을 미리 준비해 놓으면 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 열심히 사는 나그네입니다.

    구로 구청 전시국민행동요령 에 따르면 필요한 물품은 아래와 같습니다.

    비상용 생활필수품

    식량 : 가급적 조리와 보관이 간편한 쌀, 라면, 밀가루 등 (15일~1개월 분)

    취사도구 : 식기(코펠), 버너, 및 부탄가스 (15개 이상)

    침구 및 의류 : 담요, 내의 등

    라디오(배터리 포함), 배낭, 휴대용 전등, 양초, 성냥 등

    가정용 비상약품

    의약품 : 소독제, 해열진통제, 소화제, 지사제, 화상연고, 지혈제, 소염제 등

    의료기구 : 핀셋, 가위

    위생재료 : 붕대, 탈지면, 반창고, 삼각건 등

    화생방전 대비물품

    방독면 또는 수건, 마스크

    방독장화와 장갑 또는 고무장화와 장갑

    해독제, 피부제독제 또는 비누, 합성세제

    충분한 접착테이프 (창틀, 문틀 밀폐용)

    보호옷 또는 비닐옷, 우의

    하지만 전시 상황일 경우 많은 물품을 챙기지 못하기 때문에 식품 같은건 건과류 초콜릿 양갱 같은 가벼운 종류의 식품을 챙겨가는 것을 권하고 있습니다. 편한 복장과 라이터 또는 파이어 스틸 의약품 마스크 등을 챙기시면 좋습니다. 그리고 남쪽을 향에 가시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 새침한사랑새65입니다.

    제가 판단했을때는 가족을 일단 다 같이

    모여 피하는게 좋겠고 물품은 현금과 물을

    반드시 가지고 가야될것으로 생각되네요

    다시 한번 생각하겠끔 해주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요. 밝은날밝은빛931입니다.

    제일 중요한것은 가족들과 연락을 주고받을수 있는

    핸드폰과 여유분의 현금이 필요할거예요.