순한관박쥐231
순한관박쥐23123.12.13

지진이나 해일 등 재난시 어떻게 행동해야 하나요?

갑작스러운 지진이나 해일 등 재난 발생 시 어떻게 행동하면 좋을지 궁금합니다. 챙겨야 할 물품, 가야할 장소 등에 대하여 미리 알고 있으면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 글로벌리모콘465●입니다.

    우리나라의 지진 같은 경우에는 탁자 밑으로 숨는 것이 아니라 뭔가 흔들림이 느껴지면 바깥으로 먼저 대피하시는 게 가장 중요하고요. 대피를 못했다면 화장실로 대피를 하시는 게 그 다음 수순입니다.

    화장실은 물이 있습니다. 그러니까 물이 있다면 생존의 가능성이 높아지죠. 그리고 무너지더라도 어느 정도 공간만 있다면 충분히 화장실 안에서는 넘어져서 사람을 다치게 할 만한 그런 물건들이 별로 없기때문에 안전해요.

    그리고 물이 있기 때문에 생존의 가능성이 가장 높아지는 공간이 바로 화장실입니다.