지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.01.15

태평양에 플라스틱 쓰레기 섬이 많다고 하는데 생기는 이유는 무엇인가요?

태평양에는 사람이 버린 플라스틱 쓰레기들이 모여 있는 플라스틱 쓰레기섬이 있다고 하는데요. 그러한 플라스틱 쓰레기섬이 생기는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    사람들이 버린 플라스틱 류의 쓰레기들이 해류를 타고 특정한 지역에 계속 모이고 쌓이게 되면서 마치 하나의 섬같은 형태의 쓰레기 섬을 만들게 되었습니다. 이 위치가 바로 태양양 인근의 해류가 정체되는 부분입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태평양에 플라스틱 쓰레기 섬이 생기는 이유는 여러 가지가 있습니다. 대표적으로는 바다에서 인류가 버린 쓰레기들이 바다의 해류와 바람에 의해 모아져서 한 곳에 모여 섬처럼 생긴 것입니다. 이러한 쓰레기 섬은 태평양에서 발견되며, "태평양 쓰레기 대륙"이라 불리기도 합니다.

    또한, 태평양 쓰레기 대륙은 태평양의 해류 중 하나인 북태평양 회전류가 형성되어 있기 때문에 발생합니다. 북태평양 회전류는 태평양 북서부에서 일어나는 해류로, 쓰레기들이 회전류에 의해 흩어지지 않고 한 곳에 모이게 됩니다. 이러한 이유로, 태평양 쓰레기 대륙은 북태평양 회전류의 중심 부근에 위치하게 됩니다.

    태평양 쓰레기 대륙은 인류의 생활 쓰레기 중에서 대부분이 플라스틱으로 이루어져 있습니다. 이러한 플라스틱 쓰레기는 자연 분해가 어렵기 때문에 오랜 시간 동안 바다에서 존재하며, 해양 생태계에 큰 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    바다는 물이 돌아다니는 해류가 있습니다. 육지에 버린 쓰레기는 빗물이나 바람등으로 바다로 흘러들어가 바다쓰레기와 함께 해류를 타고 돌아다니다 태평양부근 해류가 정체되는 곳에 한데 모여 떠다니게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    태평양 쓰레기섬은 북태평양의 환류 지역에서

    플라스틱 쓰레기가 모여 형성된

    거대한 쓰레기 더미입니다.

    환류는 바닷물이 일정한 방향으로

    맴돌면서 생기는 해류입니다.

    태평양 쓰레기섬은 하와이와

    캘리포니아 사이의

    북서태평양에 위치한 북태평양 환류에 형성되어 있습니다.

    육지에서 바다로 유입되는 플라스틱 쓰레기입니다.

    해안가에서 쓰레기통에 버리지 않고

    바다에 버리는 쓰레기 강이나 하천을 통해

    바다로 유입되는 쓰레기 등이 있습니다.

    해상에서 발생하는 플라스틱 쓰레기입니다.

    어업 활동 중 버려지는 어구 선박에서

    떨어져 나온 부품 등이 있습니다.

    태평양 쓰레기섬의 크기는

    계속해서 증가하고 있습니다.

    2011년에는 한국의 국토 면적의 절반 정도였지만

    2018년에는 한반도 면적의 7배에 달하는

    155만 제곱킬로미터에 이르는 것으로 추정됩니다.

    태평양 쓰레기섬은

    해양 생태계에 심각한 위협을 가하고 있습니다.

    플라스틱 쓰레기는 해양 동물들의 먹이로 오인되어

    섭취되거나 해양 동물의 몸에 걸려

    움직임을 방해하기도 합니다.

    플라스틱 쓰레기는 해양 환경을 오염시켜

    해양 생태계를 파괴합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    태평양에 플라스틱 쓰레기 섬이 많은 이유는 주로 인류의 폐기물 처리 문제와 해양 쓰레기의 흐름 때문입니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    태평양에 있는 플라스틱 쓰레기섬은 정말로 안타까운 일이죠. 이것은 인간의 부주의한 행동으로 인해 발생한 문제입니다. 우리가 사용하는 많은 플라스틱 제품들은 자연 분해가 어렵기 때문에 바다로 버려지면 오랜 시간 동안 그대로 남아있게 됩니다. 이러한 플라스틱 쓰레기들은 바다의 해류에 의해 모여서 플라스틱 쓰레기섬을 형성하게 됩니다.

    그리고 우리가 사용하는 플라스틱 제품들은 매우 경제적이고 편리하기 때문에 많은 양이 생산되고 사용되고 있습니다. 하지만 이러한 플라스틱 제품들은 재활용이 어렵고 많은 양이 바다로 버려지기 때문에 플라스틱 쓰레기섬이 생기게 되는 것입니다. 그리고 플라스틱 대신 친환경적인 대안을 찾아 사용하는 것도 매우 중요합니다. 이러한 노력들이 플라스틱 쓰레기섬을 예방하는 데 큰 도움이 될 것입니다.

    저희 모두가 함께 노력하여 바다를 깨끗하게 유지하고 플라스틱 쓰레기섬을 예방하는 데 기여할 수 있기를 바랍니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태평양 쓰레기 섬은 태평양의 해류에 의해 형성된 거대한 플라스틱 쓰레기 더미입니다. 태평양 북서부 해역의 해류는 시계 방향으로 순환하는 북태평양 환류를 형성하고 있습니다. 이 환류는 플라스틱 쓰레기를 한 곳에 모아두는 역할을 하게되고 이로인해 쓰레기섬이 만들어진 것입니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태평양 가운데에 플라스틱 쓰레기가 정체되어 섬으로 쌓이는 원인은 해류와 바람의 영향 때문입니다.

    해류는 소용돌이 형태로 순환하는데, 큰 규모의 지속해서 순환하는 해류인 원형 순환 해류와 바람에 의해 플라스틱 쓰레기가 다른 해역으로 빠져나가지 못하고 축적되어 거대한 쓰레기 섬을 형성하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 태평양 거대 쓰레기 지대(Great Pacific Garbage Patch), 혹은 쓰레기섬이라고도 불리는 이 지역은 전세계 바다에 버려진 부유성 쓰레기들이 원형순환해류와 바람의 영향을 받아 응집된 형태를 띄는 지역을 말한다.

    많은 사람들의 오해와 다르게 실제 섬의 형태는 찾아볼 수 없고, 각종 잔해들과 쓰레기의 밀도가 일정 이상 되는 구역을 통틀어 부르는 지역이다. 더군다나 이 쓰레기는 미세 플라스틱 수준까지 분해된 경우가 많아서 인공위성이나 그 지역을 지나는 선박에서는 안 보인다. 관련 연구자들이 해수를 채취해 검사하는 식으로 알아낸다.

    출처 : 나무위키 - 태평양 거대 쓰레기 지대

    결국 인간이 버린 쓰레기가 바다로 흘러가서 원형순환해류와 바람의 영향을 받아 응집된 형태가 되어서 겉으로 보기에는 거대한 쓰레기섬으로 보이은 것입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    아무래도 인류가 버린 쓰레기가 조류에 의해 이동해서 쌓여서 그런거죠.

    아무래도 지역이 넓고 섬이 많아 유독 더 모이는거 같습니다.

    감사합니다.