역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.12

필리핀은 왜 스페인의 식민지당시 그 지배자이름을 그대로 해서 사용하나요?

필리핀은 과거 스페인의 식민지로 알고 있습니다.

그런데 당시 지배자 펠리페의 이름을 딴 필리핀이라는 국가이름을 그대로 사용하고 있는 이유가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1898년 미국-스페인 전쟁 때 독립운동가인 호세 리살(Jose Rizal)이 ‘필리핀 민족동맹’을 결성하면서 “나의 조국은 필리핀이다”라고 선언하며 필리핀인들은 스페인에 호감을 가지게 되어서 그렇습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 처음에는 그것이 나쁜듯하여도 오랜 시간이 지나면 권위가 생기고 전통이 생기기 때문입니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한 나라의 국가명을 바꾼다는 것은 쉽지 않습니다. 더군다나 필리핀은 스페인과의 전쟁에서 독립을 쟁취 하고는 곧 바로 미국과의 독립 전쟁을 또 벌이게 됩니다. 이러한 상황에서 스페인 보다 더 미국을 미워 할 수 밖에 없는 입장인데 그러면서 그 이전 필리핀 이라느 정체성을 갖게 해준 필리핀 이라는 국가명을 바꿀 이유가 없어 진 것 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    필리핀의 국가명은 스페인 국왕 필립 2세의 이름에서 유래되었으며, 당시 스페인 식민지였던 필리핀 지역을 통치하던 총독이었던 미겔 로페스 데 레가스피가 자신의 고향인 가스티야 왕국의 왕에게 편지를 보내면서 Philippines라는 단어를 처음 사용했고 1898년 미국-스페인 전쟁 때 독립운동가인 호세 리살이 필리민 민족동맹을 결성하면서 나의 조국은 필리핀이라 선언하며 공식화되었습니다.

    스페인의 왕세자였던 펠리페 2세를 가려 이 지역의 이름을 펠리피나스라 붙였고, 이것이 필리핀 일대의 섬 전체를 이르는 말인 이슬라스 펠리피나스, 혹은 라스 이슬라스 펠리피나스로 발전합니다.

    타갈로그어에서 F발음이 없고 F는 외래어 전사에만 쓰일 뿐 타갈로그어로 완전히 편입되었다고 간주되는 단어에 대해 P를 쓰기에 타갈로그어에서 스페인어 Filipinas를 Pilipinas로 받아들였으며 펠리페라는 이름은 영어로 필립이라 쓰므로 영어로 Philippines라 부르게 되었고 한국에서도 영어 이름을 따라 필리핀이라 하게 됩니다.

    이에 대해 국호를 바꾸자는 주장이 있었으나, 스페인의 식민 지배를 통해 여러 섬으로 이뤄진 지역이 하나의 로마 가톨릭국가라는 정체성을 확립할수 있었다는 사실과 마할리카는 필리핀의 많은 섬을 하나의 국가로 묶는 상징성도 없다는 것이 약점으로 마할리카는 타갈로그어이고 루손 섬의 문화이기 때문에 개명이 이루어질 가능성이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    필리핀은 1898년 스페인에서 독립했지만, 식민지 시절의 문화와 언어, 종교 등이 많이 남아 있으며, 필리핀 국민들은 스페인 식민지 시절의 역사와 문화를 바탕으로 국가 정체성을 형성해 왔습니다.

    따라서 필리핀은 식민지 잔재를 버리자는 주장도 있지만, 국명 변경에 대한 국민적 합의가 이루어지지 않아 현재까지도 필리핀이라는 국가이름을 사용하고 있습니다.