비뇨의학과의료상담
좋은일이있을거야GH
좋은일이있을거야GH23.10.13

안녕하세요 대변볼때 힘주면서 소변만 나오던데 괜찮나요?

나이
성별
여성

안녕하세요

곧 10개월아기인데요

아기가 변을 잘 보눈데 한번씩 대변을 딱딱하게 봅니다

그러다가 잘봐요 ㅎㅎ

기저질환있는 아기도 아니구요!

아까 대변을 보다가 대변이 잘안나와서 그런지 힘주면서 소변만 보고 힘을 더 줘서 대변을 봤어요

대변보고싶어서 힘줘서 소변만 나와도 괜찮나요???

(제 질문의 요점이 달라서 재질문합니다.)

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    우려할만한 병적인 사항은 아닐것으로 사료됩니다.

    아직 소변과 대변을 가릴 나이가 전혀 아니며 힘을 주면서 대변을 하는중 혹은 전후로 소변을 보는 것은 생리적인 현상으로 간주하실수 있습니다. 변비 증상이 있으며 변을 보는데 다소 어려움이 있는 시점에 소변만 보는 것은 있을수 있을것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이들은 괄약근이 온전하게 발달한 상태가 아니므로 복압이 높아지면 소변이 먼저 나올 수 있습니다. 다만 변이 단단한 것이 반복되면 치열과 같은 항문질환으로 이어질 수 있으니 관리를 요합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    보통 복압이 들어가게 되면 아이들의 경우 장보다는 그보다 민감하게 반응하는 방광 쪽에 압력이 가해지면서 소변부터 나오는 경우가 있습니다. 해당 증상에 대한 걱정은 크게 하지 않으셔도 될 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.