생물·생명학문
탈퇴한 사용자

악어의 성별이 바뀌는 이유는 무엇인가요?

악어는 성별이 바뀐다고 하던데, 정말인지 어떤 이유로 성별이 바뀔수 있는지 알고 싶어요.또 수많은 동물들중에 성별이 바뀌는 다른 동물도 있나요?

  • 작은말벌290
    작은말벌29023.05.16

    안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    악어는 온대와 아열대 지역에서 발견되는 파충류입니다. 일부 악어 종류에서는 성변화가 일어날 수 있습니다. 주로 환경적인 요소나 사회적인 요소에 의해 성변화가 발생합니다. 일부 악어 종은 사회적인 동물이며, 특정 상황에서 성별이 바뀔 수 있습니다. 이는 주로 성적인 경쟁이나 존재하는 성별의 부족으로 인해 발생할 수 있습니다. 성변화는 일반적으로 여러 해로 걸쳐 진행되며, 일부 악어는 처음에는 한 성별로 시작하여 성숙 단계에서 반대 성별로 변화하는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    성체악어는 성별을 바꾸지 못합니다 다만 알에서 부화하기전 주변 온도가 높은경우 수컷이되고 낮은경우에는 암컷이 됩니다

  • 이러한 현상을 "역변태성" 또는 "역변태"라고 합니다.

    악어 중에서 성별이 바뀔 수 있는 대표적인 종은 크로커다일이나 일부 트리거알 업종입니다. 이들은 출생 시에는 성별이 결정되지 않고, 성체로 성장하는 동안 환경적인 요인이나 기타 요인에 의해 성별이 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    악어의 성별은 알에서 부화할 때의 온도에 따라서 성별이 결정되는 것이 사실입니다. 악어는 보금 자리의 온도가 새끼의 성별을 결정하는 특이한 동물이며 부화온도에 따라 성별이 바뀌는 이유는 온도에 따라 알에서 생성되는 호르몬이 달라지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    악어가 부화할 때 온도에 따라 성별이 바뀌는건 악어 습성입니다

    악어류는 특히 극심한 온도, 곧 저온과 고온 모두에서 암컷이 태어난다. 둥지 온도 섭씨 32.5~33.5도 사이에서는 대부분 수컷이 태어나지만 이보다 높거나 낮은 온도에서는 대부분 암컷이 태어납니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    악어는 온도에 따라 성별이 결정됩니다. 악어의 성별 결정은 악어 태아가 부화하는 시간 동안 산란지 온도에 따라 결정됩니다. 일반적으로 악어 산란지의 온도가 31도 이상이면 수컷, 28도 이하면 암컷이 태어납니다. 따라서 같은 산란에서 태어난 악어라 할지라도 부화 당시 환경에 따라 성별이 결정됩니다.

    그러나 최근 연구에서는 악어의 성별이 바뀌는 경우도 있다는 것이 밝혀졌습니다. 이 경우는 주로 환경 변화나 유전자 변이 등이 원인이 될 수 있습니다. 예를 들어, 일부 지역에서는 수온 상승으로 인해 악어의 산란지 온도가 상승하여 암컷이 수컷으로 바뀌는 경우가 보고되고 있습니다. 또한, 성전환 유전자가 동작하지 않거나 변이된 경우에도 성변환이 일어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    악어나 거북과 같은 대다수의 파충류는 알이 부화되는 온도에 따라 새끼의 성별이 바뀐다고 하는데요.

    이를 ‘온도 의존성 성결정(TSD)’이라 하는데 일본 연구팀이 그 원인을 찾아냈습니다.

    일본 국립기초생물학연구소 이구치 타이센 교수팀은 ‘TRPV4’라는 단백질이 북미산 악어(Alligator mississippiensis) 새끼의 성을

    결정한다는 연구결과를 발표했습니다.

    북미산 악어의 알은 주변 온도가 33℃일 때 수컷으로, 30℃ 이하일 때는 암컷으로 부화한다.

    연구팀은 알에서 자라고 있는 북미산 악어의 생식샘에서 열에 민감한 TRPV4 단백질을 발견했다. 실험 결과 TRPV4는 35℃ 전후

    온도에서 발현되고, 세포 내로 칼슘이온 유입을 유도함으로써 수컷 분화와 관련된 유전자 발현을 활성화시켰다. 또 TRPV4 발현을

    화학적으로 억제하자 수컷 분화에 중요한 물질인 항뮬러리안 호르몬, 생성 유전자(SOX9)의 발현이 억제돼 33℃에서도 암컷으로

    분화가 이뤄졌다고 합니다.

    파충류의 태생이 온도에 영향 받는다는게 신기하며서도 신비롭네요..ㅎㅎ

    도움 되셨기를...^^

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일생동안 성별이 바뀌지는않고, 부화하기 전 알이 노출되어있는 온도환경에 따라 수컷인지 암컷인지가 나뉘게됩니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    네, 일단 질문자가 책에서 읽은대로 악어의 성별은 알에서 부화할 때의 온도에 따라서 성별이 결정되는 것이 사실입니다. 악어는 보금 자리의 온도가 새끼의 성별을 결정하는 특이한 동물이며 부화온도에 따라 성별이 바뀌는 이유는 온도에 따라 알에서 생성되는 호르몬이 달라지기 때문입니다.

    부화온도에 따른 성별의 변화는 악어의 생존을 위한 번식에 유리하기 때문이라고 합니다. 즉, 30도 미만의 날씨가 계속되는 저온현상이 계속되면 변온동물인 악어의 생존을 위협하기 때문에 더욱더 많은 새끼를 낳아 후사를 잇기위해 모든 개체가 암컷으로 태어난다고 합니다. 이렇게 부화온도에 따른 성별의 변화가 있는 또 다른 동물은 같은 파충류의 '거북이'가 있습니다.

    악어의 성별은 부화되는 온도에 의해 결정되는데 크게 3가지로 나눌 수 있습니다.

    첫째, 부화할 때 보금자리의 온도가 30도 미만이면 알의 태어난 새끼들은 모두 '암컷'입니다.

    둘째, 부화할 때의 온도가 34도 이상이면 모두 '수컷'으로 태어납니다.

    셋째, 부화할 때의 온도가 30 - 34도 사이라면 '암컷', '수컷' 모두 태어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    악어는 부화할 때 온도에 따라서 성별이 바뀐다고 합니다.

    30도 미만이면 암컷으로 태어나고

    34도 이상이면 숫컷으로 태어납니다.

    30~34도 사이이면 암컷과 수컷 모두 태어날 수 있습니다.