훈훈한오리너구리198
훈훈한오리너구리19822.10.26

귤 안의 하얀부분 먹어도 돼나요?

평소 귤을 좋아해서 귤 철에는 박스로 구매해서 먹는데, 귤 껍집을 벗겨내면 하얀 실부분이 있는데 먹어도 되는건가요? 평소엔 대부분 제거해서 먹는데 귀찮아서요.

  • 안녕하세요. 길쭉한돼지59입니다.

    귤껍질을 벗겨 내면 과육에 흰 실 같은 물질이 붙어 있는데요.

    떼어 내지 말고 알맹이와 꼭 함께 드시기 바랍니다.

    과육에 붙어있는 하얀 물질은 '귤락', '알베도 층'이라고 하는데, 귤 알맹이 못지않게 영양소가 풍부합니다.

    장운동을 도와서 변비 예방 효과가 있는 식이섬유와, 피로 해소를 돕는 비타민C, 모세혈관을 튼튼하게 해서 고혈압 등 혈관 질환을 예방하는 비타민P가 다량 함유돼 있습니다.

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    과육위와 속껍질에 붙어있는 하얀색 실처럼 보이는 부분의 이름을 가리켜 귤락이라고 하는데 일종의 섬유질입니다.

    먹으면 건강에 좋습니다.

    비타민C와 식이섬유인 펙틴 및 비타민P 등이 풍부하게 함유되어 있어 모세혈관을 튼튼하게 할뿐 아니라 몸속 해로운 산화작용을 억제하는데 도움을 준다 합니다.

    또한 식이섬유인 펙틴으로 대장운동을 원활하게 해 변비에 도움이 되는가 동시에 혈당 상승을 늦춰줌으로써 당뇨관리에도 도움이 된다고 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 블랙84입니다.

    어른들은 몸에 좋다고 떼지 않고 다 드시더라구요~!! 몸에 해로운건 없고 좋은 영양소가 많다고 하니 마음 놓고 먹어도 될것 같아요

  • 안녕하세요. 당찬돼지172입니다.

    네 오히려 하얀부분에서는 영양소가 들어있기 때문에

    일부러 같이 먹는 사람도 있습니다 .

    그래서 같이 먹는것을 추천드립니다.

  • 귤락, 바로 이 녀석이 우리의 몸에 좋은 영향을 준답니다.

    ▶혈관건강을 도와줄 수 있는 성분이 풍부하게 들어있어요.

    ▶비타민 p가 있어 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 혈관을 튼튼하게 만드는 역할을 해요.

    ▶펙틴이라는 수용성 식이섬유는 대장운동능력을 돕기 때문에 변비가 있는 사람에게도 좋아요.

    비타민 P가 조금은 생소하신 분들 계시죠?

    그래서 제가 초록창에 검색해보았어요.

    비타민 P는 체내에서 합성되지 않아 꼭 식이로부터 공급되어야 합니다.

    귤, 레몬, 오랜지, 포도, 살구, 체리, 메밀 등이 에 포함되어 있습니다.

    귤이나 오렌지를 둘러싸고 있는 얇은 막에 비타민 P가 포함되어 있어 이것을 먹으면 비타민 C와 P를 함께 섭취할 수 있습니다.

    비타민 P는 결합조직인 콜라겐을 만드는 비타민 C의 기능을 보강하여 모세혈관을 튼튼하게 하며 순환을 촉진하고 항균작용을 합니다.

    모세혈관은 조직이 영양소와 산소를 주고 받는 곳이기 때문에 알맞은 투과성을 유지할 필요가 있으며,

    비타민 P는 투과성이 지나치지 않도록 억제합니다.

    운동상해로 일어나는 고통을 경감시키는 치료제로도 사용되고 있으며, 구강포진, 낮은 세럼 칼슘과 장기출혈의 고통을 줄일 수 있습니다.

    부족하면 모세혈관 투과성이 증가해 혈액속의 단백질이 배어나오거나 출혈이 되기 쉬우며 세균이 침입하기 쉬워집니다.

    또한 비타민 P는 모세혈관의 수축작용, 혈압강하작용도 있습니다.

    고혈압의 예방과 뇌출혈 등 출혈성 질병예방에 기대가 됩니다.

  • 안녕하세요. 배부른바다꿩238입니다.

    귤속 하얀 실같은거는 배변기능이 원할지 않는 사람들이 먹으면 좋다고 합니다. ^^ 참고 하세요

  • 안녕하세요. 배부른개리185입니다.

    귤속 하얀속 껍질은 좋다는 말들을 많이들었어요 tv나 유튜브 또어른들도 말씀하셨어요

  • 안녕하세요. 선한줄나비136입니다.

    귤의 흰색은 비타민이 풍부하여 드시면 좋은것으로

    알고있습니다.

    드셔도 문제없습니다.

  • 안녕하세요. 편안한여우56입니다.

    건강에 좋다고 하더라구요 .전 일부러

    안떼고 다 먹어요 꼭 같이 드세요

    버릴것이 없는 과일이죠

  • 흰거 포함 껍데기에 영양이 많다고해요.

    귤껍질 말려서 차로도 마셔요.

    그걸 귤피차라고해요.

    귤피차는 은은한 귤향이 또 강하지않고 맛있답니다.