치과의료상담
훤칠한바다표범76
훤칠한바다표범7623.10.20

3살아이 치경부마모증인건지 봐주세요

아래 앞니 잇몸쪽이 많이 내려와서 치아색도 다른것같은데 칫솔질 너무 심하게해서 잇몸패인걸까요?한번 잇몸파인거면 성인될때까지 그대로 가는건가요? 아이들은 재생이 될수도 있다고 들어서요..아직 너무 아기인데 걱정되네요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사진으로는 마모증의 여부를 판단 하기 힘들어 보입니다.

    치아의 마모증이 생기는 것 같다면 칫솔질을 부드럽게 하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이에게 양치를 너무 과하게 해서 잇몸이 내려간거 같습니다. 아직은 어린이고 유치열기이니 영구치가 나오면 괜찮아 질 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 보통 영유아기때 흔치는 않은 경우인데 잇몸 높이가 약간 낮은 것은 맞습니다

    2. 잇몸패인것이 재생되지는 않고 영구치가 나올 때 치아와 잇몸의 위치관계가 다시 맞게 설정될 수는 있습니다

    3. 치경부마모는 잇몸과 가까운 쪽의 치아가 패이는 것을 말하며 주로 칫솔질을 가로로 슥슥 문지르며 했을 때 발생합니다

    (위와 같이 칫솔질을 하는 경우 잇몸이 내려가는 원인이 되기도 합니다.)