역사학문
푸른하늘별달해
푸른하늘별달해24.04.13

우리나라가 조선시대말부터 근대에 오면서 외국인들이 많이 오게되었는데 대부분 어떤 목적으로 한국을 방문했나요?

조선시대 말이 되면서 많은 외국인들이 우리나라를 방문한 걸로 알고 있습니다. 외국인들은 보통 무슨 목적으로 한국을 방문하였나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 조선시대 말부터 근대에 한국을 방문한 외국인들의 목적은 다양했습니다. 주로 외교적인 목적이나 여행,선교,무역 등의 목적으로 방문하였습니다. 특히, 조선 말기에는 외교적인 목적으로 방문하는 외국인들이 많았습니다. 이는 조선이 국제사회에서 고립되어 있었으므로 외교적인 관계를 개선하기 위해서였습니다. 또한, 조선의 문화와 역사를 연구하기 위해 방문하는 외국인들도 있었으며, 이들은 조선의 전통문화와 예술에 큰 관심을 가지고 있었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    외국인들이 한국을 방문하는 목적은 여러가지가 있겠지만

    6.25전쟁 이후 눈부신 경제성장과 발전을 해온 한국에 와서 무언가를 배워갈 목적이 있을듯 합니다.