경제정책경제
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.03.01

금융감독원의 주요 설립목적은 뭘까요?

금융감독원은 말 그대로 국가의 금융을 관리감독하는 기관일텐데요. 그럼 이 기관의 설립목적과 주요 상세업무가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금융기관의 불법적인 일을 막기 위함과 금융 소비자 보호를 위한 정책 제정등이 있습니다.

    • 이러한 일을 막기도 하지만 이미 벌어진 불법적인 것에 대하여 벌금이나 영업정지를 부과할 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금융감독원은 검사 대상 기관의 업무 및 재산상황에 대한 검사, 위 검사 결과와 관련하여 법령에 따른 제재 , 금융위원회와 금융위원회 소속으로 두는 기관에 대한 업무지원, 그 밖에 법령에서 금융감독원이 수행하도록 하는 업무 등을 위하여 설립되었습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금융감독원은 금융기관에 대한 검사 및 감독업무 등을 통해 건전한 신용질서와 공정한 금융거래 관행을 확립하고 예금자 및 투자자 등 금융수요자를 보호하는 것을 목적으로 하는 기관입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금융감독원은 금융기관을 감시하고 감독하는 업무를 주력으로 하는 특수기관으로서, 대한민국의 금융감독업무를 담당하기 위해 설립되었고 다음과 같은 역할들을 수행하고 있어요

    • 금융회사의 감독과 검사

    • 자본시장 감독

    • 회계 감독

    • 금융소비자 보호 활동

    • 국제협력 및 교류

    • 은행, 증권, 보험사 등 금융회사의 인허가

    • 금융기관의 재무 건전성을 감독

    • 감사보고서의 회계 기준을 마련하고 불공정 거래를 적발

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 금융감독원의 주요 설립목적은 금융시장의 안정성과 투명성을 유지하고 금융기관의 건전성을 감독하는 것입니다. 금융감독원은 금융기관의 건전성을 모니터링하고 금융시장의 안정을 유지하기 위해 감독 및 규제 역할을 수행합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 금융감독원의 설립 목적에 대한 내용입니다.

    금융감독원은 국내에 설립된 금융 기관에 대해서

    감사 및 감독 업무 등을 수행하여서

    국내 금융 기관에 건전한 신용질서와 공정한 금융거래를 확립하여서

    이를 통해 예금자와 투자자를 보호하는 것에 목적을 두고 있다고 합니다.