역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.04.25

과거 몽골지역(내몽골/외몽골)은 어떻게 독립이 되었나요?

2차 세계대전 당시 몽골지역은 일본제국의 지배를 받은 것으로 알고 있습니다. 그때는 무슨 이유로 내몽골/외몽골로 나뉘어졌는지 모르겠는데 2차 세계대전 종료 후 어떻게 독립을 얻게 되었나요? 그리고 몽골은 어떻게 러시아와 중국 사이에서도 공산화가 되지 않고 독립이 되었나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    외몽골은 1945년 야르타 회담에서 소련과 중국의 공동 관리하에 놓이기로 결정되었습니다. 하지만, 중국은 외몽골의 독립을 인정하지 않았습니다. 1946년 소련군이 주둔하던 외몽골에서 국민투표가 실시되어 독립을 지지하는 의견이 압도적으로 많았습니다. 그래서 1949년 중화인민공화국 수립 이후 중국은 외몽골의 독립을 인정했습니다. 외몽골은 그 후 사회주의 국가로서 독립을 유지했습니다. 그러다가 1992년에 헌법을 개정하여 몽골인민공화국이 몽골국으로 바뀌었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1911년 중국에서 신해혁명 이 일어나 청나라가 멸망의 길로 들어서자 외몽골 은 기회를 잡고 그 해 12월에 혁명 (제1차 혁명)을 일으켜 자치를 인정받았다고 합니다. 1913년 티베트 와 우르가 (울란바토르) 에서 몽장 조약을 체결하였고 러시아 에서 10월 혁명 이 일어나자 1920년 에 국민당이 외몽골 의 자치를 철폐시켰으나, 그 해에 반중국·민족해방을 목표로 몽골 인민당 이 결성되었다고 합니다. 1921년 에 담딘 수흐바타르 가 혁명군을 조직하여 제2차 혁명을 일으켜 독립하였습니다.