이비인후과의료상담
궁그미로
궁그미로24.01.14

변에 투명한 기름띠 이거 괜찮은 건가요?

나이
성별
남성

요즘 변을 보면 가끔 분진처럼 퍼지는 변이 나올 때도 있고 정상적인 변을 볼 때도 있고 합니다

다름이 아니라 요즘 변을 볼 때마다 투명한 기름띠? 같은 게 계속 보이더라구요 ㅠ 한 4-5개월전 쯤에 대학병원 소화기 내과에서 혈액검사랑 복부초음파 분변검사 했었는데 그다지 문제 없고 스트레스 때문에 위장이 좀 예민한 거 같다는 말을 들었었는데 걱정 안 해도 될까요? 과민성대장이여도 기름띠가 보일 수 있나요? 사진 거품은 변기에 걸려있는 세정제 때문인지 변 때문인지는 잘 모르겠습니다 근데 가끔 흰 거품이 섞이기도 합니다 답변 부탁드립니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    기름진 식이를 자주 할 경우 소화과정에서 흡수되지 않은 지방질이 대변으로 나올 수 있습니다. 장이 다소 예민한 경우 기름진 식이는 복통, 설사와 같은 증상을 악화시킬 수 있으므로 섭취를 줄이시는 것이 좋습니다.