기타 육아상담육아
시인즈
시인즈22.11.02

아이가 대변 보는걸 무서워해요

자주 배가 아프다고 해서 병원에 데려가면 대변을 잘 못봐서 그렇다고 하는데 아이가 예전에 변을 보다가 탈장이 한 번 있었거든요. 그 일의 무서움 때문인지 이후로 변을 시원하게 못 봅니다. 이미 꽤 지난일인데도 트라우마가 남았나봐요. 지금은 한 번도 동일한 일이 없었는데 어떻게 하면 아이가 안심하고 변을 보게 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    변을 누기 힘들어할때는 꾸준히 변이 무섭지 않다는 것을 알려주고 마사지를 해주는것이 좋습니다.

    아이와 같이 연습을 하면서 꾸준히 변에 대해서 익숙함을 가지도록 해주면서

    유도해주면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    규칙적인 배변습관을 길러주는 것이 가장 중요합니다. 특히 대변을 보기 싫어하는 아이라면 변의가 느껴져도 참아버리기 때문에 하루에 한번은 일정시간 변기에 앉아있는 습관을 갖도록 합니다. 또한 물과 섬유질을 섭취하여 대변을 부드럽게 만드는 식습관도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이를 안심 시켜 주는 게 중요할 것 같습니다.

    그리고 변을 잘 볼 수 있도록 유산균 섭취를 고려해 보기 바랍니다.

    보통 꾸준히 먹어야 효과를 볼 수 있을 겁니다.

    물도 많이 먹어야 하구요,

    백미 보다는 잡곡밥을, 식이섬유가 풍부한 사과, 고구마, 푸른잎, 녹황색채소, 바나나 등을 자주 먹이기 바랍니다.

    그리고 규칙적으로 운동을 자주 시켜 주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 변을 볼 때에 너무 힘을 주지 않게 하시고

    아이에게 변을 보지 않으면 오히려 병원에 가고

    저번처럼 아플 수 있으니까 너무 걱정하지 말고 응가를 하자라고

    말을 하시고 안심시키신 후에 변을 보게 해보시길 바랍니다.

    그리고 아이가 변을 잘 보면 칭찬과더불어 포상 등을 검토하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 변을 보는 것에 트라우마가 있다고 한다면

    이러한 것에 대하여

    상담을 받아보게 하는 것도 좋을 것 같습니다

    트라우마는 쉽게 없어지지 않기때문에

    상담치료를 권해드리고 싶습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 대변보는 것을 무서워한다고 한다면

    조금씩 대변보는 것을 연습해보시는 것이 좋을 것 같습니다

    변을 보는 것에 대하여 지속적으로 아픈게 아니라고

    그때는 배가 아야했어서 아팠던 거라고 설명을 해주시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 대변에 관한 다양한 소재의 그림 동화책을 아이와 함께 읽어보기를 추천합니다. 대변을 보는것에 대해서 좋은 경험을 가져야 하지만 직접 겪어보기에는 무리가 있으니 책으로 간접경험을 느끼도록 해주시고 옆에서 상황극처럼 재미나게 이야기를 해주시면 아이에게 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 변비가 있는 상황이라 그런것으로 보여집니다. 변비를 벗어날수 있게 도와주세요. 먼저 수분을 충분히 섭취 하도록 해주세요 또 섬유질이 많은 음식을 섭취하도록 해주시고 활동량을 늘려주시기 바랍니다. 변비를 먼저 해결 하는게 먼저라고 생각합니다.