역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.11

역사적으로 독재자 중에서 부패하지 인물이 있나요?

수많은 기록에 남겨진 국가의 원수 중 독재자가 되어 나라를 통치한 사람들이 있잖아요.

그런데 제가 아는 독재자 모두는(스탈린, 푸틴, 김정은 등) 부패했는데, 부패하지 않은 독재자가 있으면 알려주세요~

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    일반적으로 공화국, 민주국에서

    독재자로써 군림한 인물들은 전부 부패하였습니다

    비록 국가의 경제상황을 개선하거나, 안정화시킨 독재자는 있지만

    이들도 결국 자기의 재산을 챙기는 등 부패한것에는 다름 없었습니다.

    결국 1인독재체제는 사리사욕을 챙기게 되고 권력을 막을 사람이 없기때문에

    올바른 독재자란 존재 할 수 없다고 봅니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    없습니다.

    진짜 전세계 모든 나라의 모든역사를 다 뒤져봐도

    독재 권력이 부패하지 않은 적은 단 한번도 없어요

    차라리 왕이 있는 시대까지 거슬러올라가면 성군, 명군 이라 불리는 왕들도 가끔 나오지만

    근현대 1인독재자들은 그들의 과거랑 상관없이 모조리 부패했습니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    스페인의 프랑코 등은 강력한 독재자였으나

    개인적인 부를 축적하지 않았습니다.