역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.02.05

역사적으로 독재자들 중에 부패하지 않은 사람이 있나요?

고대부터 역사적으로 무수한 독재자들이 있었잖아요. 그런데 제가 아는 그 어떤 독재자도 부정부패를 저지르지 않은 사람이 없는데, 혹시라도 청렴 결백했던 독재자가 있으면 알려주세요~

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 청렴결백했던 독재자는 역사적으로 없습니다. 독재를 시작했다는 것에서부터 이미 부패하기시작했다는 것과 같습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 역사적으로 독재자 중에서 부패하지 않은 인물은 거의 없습니다. 독재자로써 군림한 인물들은 대부분 부패했다고 보여 집니다. 비록 국가의 경제 상황을 개선하거나 안정화시킨 독재자도 있었지만 결국 자신의 재산을 챙기는 등 부패한 측면이 있습니다.