이비인후과의료상담
즐거운뻐꾸기167
즐거운뻐꾸기16723.09.13

편도염,기관지염?후두염.?전염기간이궁금해요

나이
성별
여성

8일 새벽 목 아프기시작

9일.10일 38.4까지 열있었고

현재 찐득한가래,들숨시 기침, 삼킬때목아픈증상있어용

병원갓더니

5일지나서 코로나복강검사 해도 음성 나올 수도 있다고 하고 바이러스가 검출 된다고 해도 치료는 똑같다라고 하셨고 일단 진단명은 후두염이라고 말씀하셨는데 그냥 단순히 바이러스로 인한 뭐 목감기 정도 생각하면 된다고 하셨어요 그런데 집에 100일된 아기가 있어요.

현재 마스크끼고있긴한데

1.전염기간?전파력은 언제까지일까요?

열안나면 괜찮은건지

2.기침안할때까지 마스크써야겠죠?

3.아기가 기침은간간히하는데 열은안나요

열안나도 감기일수있나요?저한테 옮았을수있나요?ㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1.전염기간?전파력은 언제까지일까요?

    상기도감염 바이러스는 비말로 전파 됩니다. 임상증상이 호전되었고 기침을 하지 않는다면 전파력이 거의 없다고 보지만 정확히 판단할수는 없습니다.

    2.기침안할때까지 마스크써야겠죠?

    3.아기가 기침은간간히하는데 열은안나요

    열안나도 감기일수있나요?저한테 옮았을수있나요?ㅠ

    꼭 열이 동반하지 않는 경우도 있습니다. 옮았을 가능성을 배제할 수 없습니다

  • 1. 정확한 감별 진단이 이뤄지지 않은 상태에서 전염 기간이 얼마다 구체적으로 이야기 하기는 애매하지만, 모든 증상이 소실될 때까지 주의하는 것이 아무래도 좋지 않을까 싶습니다.

    2. 기침, 발열 등 전반적으로 증상이 없어질 때까지 착용하시는 것이 좋겠습니다.

    3. 열이 안 나도 감기에 걸릴 수 있습니다만, 질문자님께 옮았는지 어떤지는 해당 내용을 보고 알 수 없습니다.