투더문
투더문21.02.27

우리 동네 불법주정차 신고해야 할까요?

안녕하세요. 불법주정차 때문에 골치 아픈 경우가 많은데요. 공용주차장도 있지만 이용도 하지 않고, 길도 복잡한 곳에서 가끔 불편을 겪게 만들곤 합니다. 이런 불법주정차 신고할 수 있는 방법과 과태료에 대해 알려주세요.

  • 요즘 불법주정차와 민원은 스마트폰 어플로도 신고가 가능하고 편리합니다.

    생활불편신고 라는 어플이 있어요

    어플을 실행 하시면 불법주정차나 기타 민원 신고가 가능합니다.

    불법주차된 지역을 볼 수 있는 전체 사진을 찍어서

    어플로 신고를 하시면 3일 정도면 답장이 옵니다.

    시군구에서 답변을 해주거나 시군구에서 해결이 안되더라도

    어떻게 하라고 답장을 줍니다.

    답변은 무조건 해줘야 하기 때문에 어떻게든 해결책이 나옵니다.

    보통 주택지역에 불법주정차는 경찰서로 직접 알려 주는 경우도 있어요

    그리고 비대면이라서 이웃과 얼굴을 붉힐 일도 없습니다.

  • 당연히 신고하셔도 됩니다.

    신고방법은 어플리케이션 '안전신문고' 앱을 통해서 간편하게 신고가 가능합니다.

    안전신문고앱 접속- > 불법주정차신고 -> 유형선택 -> 사진촬영 -> 발생지역 -> 내용설명 -> 제출 버튼을 누르시면 됩니다.

    경찰에 신고하셔도 되는데 가끔 주택가나 그런 곳은 눈감아 주는 경우도 있어서 앱으로 신고하는게 편합니다.

    과태료는 아래와 같습니다.

    흰색 실선은 주차가 가능합니다

    노란색 점선으로 있는 곳은 주차는 금지되지만 5분이내에 정차는 가능합니다

    노란색 실선이 표시된 갓길 주변에는 표지판에 주정차가 가능한 요일과 시간대가 안내되어있어요

    노란실선 두개는 주정차 금지입니다.