한의학의료상담
05ADBN
05ADBN24.02.24

한의원 의사쌤들은 짚맥으로 어디서 열나는지 어케아는건가요?

나이
성별
여성

제가 전신에 열이나서 한의원을갔는데 맥을짚어보시더니 몸속어디에서 열이나는거다 이렇게딱말하시던데 맥만 짚어보고 그걸어떻게 아시는건가요?

제가 우울증,불안증으로 원래 심장이좀 빨리뛰거든요 그럼 정확하지않은거아닌가요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 맥의 빠르기, 부침(떠있는지, 가라앉았는지), 크기, 지긋이 눌렀을 때 가득 찬 느낌인지 비었는지, 리듬이 규칙적인지 불규칙적인지 등 맥의 특징에 따라 신체 상태를 알 수 있습니다. 심장이나 담의 기능이 떨어지면 심장이 빨리 뛰고, 허열이 뜨며, 우울하거나 불안증이 생기기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    진맥의 부위에 따라 장부의 배열이 정해져 있어서

    장부의 한열허실을 파악할 수 있습니다

    맥박과는 구별되는 맥파를 잡아내어 진단합니다